Битва при Молдоне

vikings
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on RedditShare on Tumblr

Через кучу грязи к горам серебра или «сказ о том, как король Этельред начал выплачивать налог самому Сатане». Хотя, если говорить без прикрас, то в роли Рогатого выступил будущий креститель Норвегии, Исландии, Гренландии и Оркнеев.

10 августа 991 года с битвой между норманнами и защитниками графства Эссекс на берегу реки Блэкуотер у поселения Молдон началась новая страница в истории британских государств, а заодно и английской литературы.

1Драккары в море 

В X века это существующее и поныне поселение было одним из центров графства Эссекс. Само расположение на побережье, да еще в устье крупной реки, неизбежно делало городок форпостом в борьбе с главным бичом Британии тех лет – норманнами. Именно одно из сражений с ними настолько воодушевило неизвестного нам средневекового автора, что он живописал все произошедшее на берегах Блэкуотер в виршах поэмы, считающейся вершиной английской батальной литературы своего времени. Впрочем, сам поэт свое творение никак не назвал, а современные англичане предпочитают величать его «The Battle of Maldon». По сути своей, это песнь на смерть эрла Байртнота, руководившего обороной побережья в тот далекий августовский день 991 года.

Два века в двух абзацах

Простите, в четырех абзацах.

Начало Эпохи викингов обычно датируют 793 годом и нападением северян на монастырь на острове Линдисфарн. Но самый ранний набег, упомянутый в «Англосаксонской летописи», был совершен на четыре года раньше. Следующая сотня лет выдалась весьма печальной для населения Британии – на людей, приходивших из-за моря, никак не могли найти управу. Погромы были часты, а редкие военные успехи местных властей оборачивались лишь еще более жестокими набегами. Горькая участь разорения не минула даже хорошо укрепленный Лондон.

Так было до конца IX века, когда трон Западного Саксонского Королевства (Уэссекс) занял Альфред, позднее прозванный Великим. Именно он смог, наконец, успешно противостоять нашествию скандинавов, остановив их продвижение на юг. Сильные отряды, строительство флота, позволившего добиться некоего подобия паритета на море, новая цепь фортов, одним из которых являлся Молдон – все это способствовало прекращению экспансии викингов на плодородные земли Туманного Альбиона.

Последующие сто лет были относительно мирными – равнинная часть острова успешно противостояла грозным некогда норманнам. Конечно, случались единичные крупные набеги, как, например, высадка 925 года, успешно отраженная у укреплений Молдона. Дальше все шло своим чередом – датчане обживали просторы Данелага (области датского закона) на севере Великобритании, норвежцы и шведы грабили другие страны.

2Набег викингов

Земли будущей Англии, в том числе Эссекс, к тому времени входивший в состав Уэссекса, процветали. Дело обороны рубежей было вверено королевским наместникам на местах. Устье Блэкуотер в 991 году должен был оборонять эрл Байртнот.

Незваные гости

Тем временем на Востоке зарождалась проблема. Постепенное истощение серебряных месторождений в Средней Азии все больше влияло на торговлю и барыши тех, кто подался за богатством на Русь и далее на Юг и Восток. Скандинавы весьма чутко отреагировали на изменение денежных потоков, и все больше искателей удачи стало обращать свои взоры на Запад. В 80-х годах X века грабители вновь зачастили в Англию. Трудности северян никогда не пугали, тем более опасность сложить голову на землях саксов и бриттов с каждым годом уменьшалась – потомки не очень рачительно отнеслись к наследию Альфреда Великого. Обороноспособность страны снижалась с каждым годом.

3

Ко всему прочему изменился и сам характер набегов, их организация. Если ранее на побережье вторгались в основном мелкие вожди, то к рубежу тысячелетия островом заинтересовалась высшая знать, а то и правители, или же люди, достаточно сильные, чтобы ими стать. Одним из таких вождей был Олаф Трюггвасон, остро нуждавшийся в деньгах для осуществления амбициозных планов по завоеванию трона Норвегии.

В 991 году флотилия из 93 судов (если верить «Англо-саксонской хронике») под началом Анлафа (Олаф Трюгвасон) появилась у берегов Эссекса. Викинги начали издалека – первыми были методично разграблены поселения Фолкстон и Ипсуич. Лишь после этого скандинавы подошли к Молдону и высадились на острове Норти напротив выхода русла реки Блэкуотер в устье-залив. Даже если учесть, вероятно, различный размер судов, счет желающих поживиться чужим добром все равно шел на тысячи.

Раунд первый: много грязи, мало толку

Разграбление двух поселений не могло остаться незамеченным – к прибытию «гостей» успели подготовиться. Эрл Байртнот собрал под своим началом крепкое войско. В него, в первую очередь, входила собственная дружина наместника, но основную массу составляли ополченцы, члены «фирда». Боевые качества и вооружение этой части оборонявшего Молдон воинства оставляли желать лучшего, но у эрла было преимущество, которое могло свести на нет все минусы ополченцев – местность.

4Фирд на тренировке 

Остров Норти с большой землей соединяла дамба, сооруженная для прикрытия города от приливной волны. Это была весьма узкая полоска суши, удобная для обороны – здесь даже малый отряд мог сдерживать превосходящего по силе врага. Была еще возможность атаковать по дну протоки, но это означало двигаться буквально по пояс в иле – в наши дни в этом месте проводятся грязевые забеги Maldon Mud Race. Пользуясь пониманием особенности рубежа обороны, Байртнот занял позицию у дамбы, перерезав викингам сухой путь к городу. Точный размер войска Эссекса неизвестен, но, видимо, наблюдался некий паритет – ни те, ни другие не спешили атаковать противника. Ожидание затягивалось.

8Приблизительная схема битвы

Олаф, сын Трюггви, в свои 28 лет был человеком повидавшим войну и мир, другие народы и иные земли. Умудренный таким жизненным опытом, будущий король Норвегии предложил королевскому наместнику откупиться от норманнов, обещая в случае получения известной суммы отчалить восвояси. Убеленный сединами эрл Байртнот превосходил оппонента возрастом, но не дальновидностью. Он умудрился допустить в выгодной ситуации несколько фатальных ошибок. Первой из них был отказ Олафу в его требованиях. Не получив серебра, викинги полезли в драку.

5Забеги Maldon Mud Race сегодня 

Вначале оправдывался расчет королевского наместника – несмотря на решительность скандинавов и их воинскую славу, успех сопутствовал обороняющимся. Оборона дамбы, которую, согласно безымянной поэме, защищали лишь трое сынов Эссекса, держалась стойко и прорвать ее не удалось ни в одной из частых атак. Сомнительно, что трем воспетым героям не помогал никто из соотечественников, но результат от этого не меняется. Фактически, первый этап сражения скатился к перестрелке лучников и метателей всевозможных колюще-дробящих предметов вооружения. Попытка ударить рядом с дамбой захлебнулась – вынужденные сражаться по грудь в грязи викинги так и не смогли продавить строй ополченцев.

Раунд второй: «Я еще никогда так не ошибался!»

Понимая бесплотность атак в сложившихся условиях, Олаф дал своим воинам отдохнуть, а к эрлу вновь отправил гонцов. Байртнот великодушно согласился их выслушать. На этот раз скандинавы не поднимали вопрос об оплате, они просили лишь дать им «твердой земли». Вероятно, переговорщики высказали свое недоумение тем, что такой могучий воин и вождь вынуждает противника сражаться в явно худших условиях.

6Памятник Олафу Трюгвасону в Тронхейме

Второй раз эрл мог решить проблему легко и непринуждённо. Например, оставив всё как есть: свою дружину на суше, викингов в грязи. Но наместник удивил всех, даже противника – он отвел свои силы и дал скандинавам беспрепятственно перейти на берег и построиться в полном порядке. Сложно угадать, что именно побудило опытного военачальника принять такое решение. Возможно, наместник считал, что гораздо больше славы ему принесет победа в честном бою. Гадать не будем, лишь констатируем факт – Байртнот отказался от единственного, но решающего преимущества.

Исход последовавшего за описанными перестроениями сражения легко предсказать. Ополчение не выдержало натиска всего войска норманнов. Вчерашние крестьяне бросились бежать. Есть сведения, что в этом опять-таки виноват их предводитель, отдавший в разгар схватки своего коня некоему Годрику. Последний сбежал, а за ним, думая, что отступает предводитель, бросились бежать и файрды. Оставшаяся в одиночестве дружина держалась стойко, но недолго – отряд попал в окружение и был вырезан. Погиб и виновник всего произошедшего – эрл Байртнот. Молдон пал, путь на Лондон был открыт.

«Дьявольский» налог

Далее обратимся к «Англо-саксонской хронике»: «И в этот год было решено впервые заплатить дань… из-за великого ужаса, который они [викинги] вызывали по всему побережью».

7Памятник эрлу Байртноту в Малдоне

Король Этельред был поставлен перед дилеммой – попытаться сколотить на скорую руку толковое войско или откупиться. Монарх выбрал второй вариант. Отряду Олафа Трюггвасона было выплачено 10 000 фунтов серебра (более 4 тонн). Но даже это не главное. Разгром под Молдоном положил начало времени «данегельда» (др.-англ. Danegeld – «Датские деньги»). Налог для сбора средств на откуп от крупных набегов, ранее эпизодический, с 991 года был утвержден как постоянный.

В последующие годы норманнам были выплачены баснословные суммы, возраставшие с каждым новым нашествием. Так, если в 994 году Этельред смог откупиться от северян 16 000 фунтов, то уже в 1012 году казна опустела на целых 48 000 фунтов. Английский король Эдуард Исповедник уверял, что видел сам, как дьявол «собственной персоной» плясал и потешался на огромной куче «датских денег».

В последний раз «данегельд» был выплачен в 1017 году войску Кнуда Великого, но сама подать собиралась до середины XI века – деньги шли на содержание датского войска, ведь с 1016 года именно выходцы из Дании были королями на Туманном Альбионе. Хотя, это уже совсем другая история.

9Памятная доска в Эссексе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Владимир Самсонов

    Очень интересно. Спасибо

  • Алексей Соловьёв

    Приятно что сайт хорошо адаптирован для чтения со смартфона.

  • Косс

    да вообще сайт огонь!!!!!!!!!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: