Битва при Таутоне

Таутон
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on RedditShare on Tumblr

Битва при Таутоне – кровопролитная и жестокая

Средневековая война была ужасна настолько, насколько вы можете себе представить.

Переломы на извлеченном черепе свидетельствуют о том, что cолдат, теперь известный как Таутонец 25, пережил не одно сражение перед тем, как уже зрелым и опытным воином умереть где-то между 36 и 45 годами своей жизни. 29 марта 1461 года удача изменила ему.

В этот день Таутонец 25 получил восемь ранений в голову. Места и траекторию нанесения ударов можно рассчитать по направлению трещин, которые берут свое начало в местах перелома. Первые пять ударов были сделаны клинковым оружием в левую часть головы, предположительно праворуким противником, стоящим перед ним. Эти удары не были смертельными.

А вот следующие почти наверняка были. Сзади кто-то ударом снизу нанес ему лезвием огромную горизонтальную рану, в которую поместился бы почтовый конверт. От этого удара внизу и по бокам раны образовались трещины. Фрагменты костей застряли внутри черепа, разорвав ему мозг.

2

На этом убийцы не остановились. Еще один несильный толчок в правую заднюю часть головы перевернул его на спину. А последний размашистый удар, разрубивший его лицо от левого глаза до челюсти (см. рисунок), вошел так глубоко, что край лезвия достиг задней стенки горла.

Злые сказки

Почти 550 лет спустя неприметная деревня Таутон, располагающаяся в северной Англии между городами Йорк и Лидс, меняет наше представление об этом средневековом сражении. На школьных уроках истории, как правило, пропускают 400 с лишним лет между 1066 годом и началом эпохи Тюдоров, поэтому многие британцы никогда не слышали о Таутоне. Да и здесь только небольшой придорожный крест напоминает о самой кровопролитной битве в истории Англии, ставшей поворотным моментом в войне Роз.

В своем цикле из восьми пьес Шекспир возвышает до эпической драмы события этой войны, которая на самом деле представляла собой напряженный и вялотекущий конфликт элит, выливающийся в беспорядочные вооруженные потасовки между сторонниками правящей династии Ланкастеров и союзниками дома Йорков. По словам Хелен Кастор, историка из Кембриджского Колледжа Сидни Сассекса, мирному разрешению конфликта, возникшего из-за медленного распада английского правительства, препятствовал Генрих VI, человек психически больной и «удивительно бездарный».

Нерешительность и безынициативность Генриха VI спровоцировали конфликт внутри элит, усугубили вражду между разными династиями и, в конце концов, привели к открытому и ожесточенному конфликту. Ричард Плантагенет, герцог Йоркский, заявил о своих правах на трон. Парламент признал его наследником Генриха, но в декабре 1460 года Ричард был убит. Его 18-летний сын Эдуард провозгласил себя королем как раз перед битвой при Таутоне.

3Генрих VI

Он мстил за отца и брата. Ланкастерцы не уступали: они убили Эдуарда и украсили бумажной короной его голову, насаженную на копье. А в битве при Таутоне конфликт превратился в жестокую борьбу не на жизнь, а на смерть, где уже не щадили рядовых солдат и победитель получал все.

Результатом стала сокрушительная победа Йорков и молодого короля. Эдуард IV правил с краткими перерывами 22 года вплоть до своей смерти, которая ознаменовала заключительный этап конфликта и подъем новой династии Генриха Тюдора. Официально зарегистрированное нереально большое число погибших в битве при Таутоне было, возможно, преувеличением для создания легенды о восхождении Эдуарда IV на трон, но это нисколько не умаляет эпическую грандиозность противостояния.

В письме, посланном через девять дней после битвы, Джордж Невилл, тогдашний канцлер Англии, писал, что в тот день погибло 28 000 человек, и это же число упоминается в письме Эдуарда к своей матери. Общая численность населения Англии в то время, как полагают, не превышала 3 млн человек. Джордж Гудвин, написавший книгу о Таутоне в 2011 году в честь 550-летия со дня битвы, считает, что в сражении приняло участие 75 000 человек, что составляло 10% боеспособного населения страны.

5Битва при Таутоне глазами художника Ричарда Вудвилла 

Чтобы получить солдат, претенденты на трон, не имевшие постоянной армии, призывали вельмож и наделяли офицеров полномочиями на проведение военных наборов в графствах. Вельможи по обе стороны имели последователей, «приближенных», связанных с ними формально и не формально. В тот день в битве участвовали как самые опытные и хорошо оснащенные воины и иностранные наемники, так и люди, находящиеся ниже по социальной лестнице и умеющие только стрелять из лука. Среди них, почти наверняка на проигравшей стороне Ланкастеров, был Таутонец 25.

Собиратели костей

Летом 1996 года строители, работающие в ратуше Таутона, что находится примерно в миле от места главной битвы, обнаружили массовое захоронение. Археологи из Университета Брэдфорда извлекли оттуда останки почти 40 человек, у 28 из которых удалось собрать целый скелет (отдельной темой для разговора являются останки, извлеченные из-под столовой в ратуше Таутона).

Определение возраста скелетов радиоуглеродным методом, анализ их расположения и повреждений, по силе равным повреждениям скелета Таутонца 25 (под этим номером его извлекли из-под земли), указывают на то, что останки принадлежат участникам бытвы при Таутоне. «Такие находки показывают нам чудовищную жестокость, которая обычно остается за кадром в исторических фильмах», – говорит профессор Кристофер Кнусел из Эксетерского университета, участвовавший в этих раскопках.

Это единственное в Англии массовое захоронение жертв известных средневековых сражений, по масштабам сопоставимое с массовым захоронением жертв битвы при Висбю в Швеции в 1361 году, которое было раскопано в начале 20-го века. Там в четырех отдельных ямах были найдены останки 1185 человек. Примечателен тот факт, что все они были похоронены в доспехах, в отличие от тел, найденных в Таутоне, где из личных вещей нашли только серебряное кольцо, которое могильщики не сняли с мизинца Таутонца 39, потому что не заметили его под толстым слоем запекшейся крови.

4Археологические находки на острове Готланд, Битва при Висбю 

Несмотря на это, раскопки Таутона дали намного больше, чем раскопки Висбю, при проведении которых останки были извлечены таким образом, что восстановить расположение скелетов в могиле было невозможно. Тим Сазерленд, археолог, специализирующийся на исследовании полей сражений, при работе в Таутоне постарался избежать этой ошибки. Расположение скелетов в могиле было тщательно законспектировано, чтобы можно было восстановить точную картину боевых действий после извлечения останков. Подробнее об этом написано в книге «Blood Red Roses», посвященной раскопкам в Таутоне.

Ты кого мелким назвал?

В Таутоне было обнаружено много разнообразных скелетов разных возрастов. По тому, как развиваются зубы и кости, легче всего определить скелеты молодых людей. Самым младшим обитателям братской могилы было около 17 лет; самому старому, Таутонцу 16, было около 50. Их рост сильно варьируется. Высота мужчин колеблется от 1,5-1,8 метров. Причем опытные воины были самыми высокими.

Такое физическое разнообразие неудивительно, учитывая разнородность мужчин, участвующих в битве в тот день. Тем не менее, группа таутонских мужчин является напоминанием о том, что образ средневекового человека с гнилыми зубами не соответствует действительности. Средний рост средневекового человека составлял 1,71 метра, что всего на четыре сантиметра меньше роста современного англичанина. «Только в викторианскую эпоху люди стали отставать в росте», – говорит г-н Кнусел.

Здоровье средневекового человека в целом было хорошим. Изотопы их коленных костей показывают, что они ели полезную пищу. Сахар в то время не был широко доступен, так что их зубы были крепкими.

6Таутоннские останки 

На лабораторном столе в отделе археологии Брэдфордского университета мы видим самого большого солдата. Он по-прежнему выглядят дородно (хотя его кости невероятно легки без коллагена внутри). Кажется, он привык вести активную жизнь. Кость растет в ответ на напряженную мышечную деятельность, особенно если нагрузки начинаются в детстве. Например, кости ведущей руки профессионального теннисиста весят на треть больше, чем кости его второй руки.

Некоторые из мужчин из Таутона имеют один и тот же тип необычной плотности костной ткани, которая выражается очень своеобразным образом: кости верхней части руки очень хорошо развиты в области правого плеча и левого локтя. Это обусловлено использованием средневекового английского длинного лука, который был высотою в человеческий рост и выше. У Таутонца 16 обнаружен разрыв в левом локте. В Америке эта травма распространена среди молодых игроков в бейсбол. Такое повреждение можно получить только в подростковом возрасте, когда кости в руке еще не полностью срослись, и юноша пытается практиковать наравне со взрослым стрельбу из английского длинного лука.

Земляные работы

Восстанавить полную картину того, что произошло 550 лет назад, чрезвычайно трудно. Даже непосредственные участники столкнулись бы с трудностями при попытке воссоздать ход событий того дня, наполненного хаосом и неразберихой. Отчеты о битве, составленные в то время, могут быть политически предвзятыми или преувеличенными. Г-н Сазерленд считает, что традиционный взгляд на средневековое сражение, согласно которому солдаты непрерывно сражались по десять часов, не выдерживает критики; скорее всего, в течение дня произошел ряд мелких стычек, которые в итоге привели к главному сражению.

Считалось, что археология не поможет лучше понять произошедшее. Это мнение было опровергнуто в 1980-е годы в Литтл-Бигхорн, штат Монтана, при раскопках места последнего боя Джорджа Кастера против индейских воинов в 1876 году. Лесной пожар позволил археологам повторно изучить место раскопок, используя металлоискатели для составления карты расположения отстрелянных гильз и пуль. Путем их сопоставления с оружием, использованным в тот день, исследователи смогли проследить движение солдат по полю боя. Эта информация показала, что реальный бой закончился куда быстрее, чем это описывается в легенде о генерале Кастере.

7Вновь раскопки при Висбю

Место раскопок в Таутоне на 400 лет древнее и поэтому значительно сложнее для изучения. Археологи начали с поиска черного металла, представленного, например, наконечниками стрел. Результаты были разочаровывающими. Было найдено слишком много предметов, явно не относящихся ко дню битвы из-за их новизны. Поиски предметов из цветных металлов – значков, пряжек, пуговиц, подвесок и монет, потерянных в ходе боевых действий, – оказались гораздо более плодотворными. Соотнесение групп таких личных вещей позволило выявить основные линии столкновения, которые были повторно изучены на предмет наличия черных металлов и скоплений наконечников стрел.

Стрелы были не единственными предметами, летавшими по воздуху в тот день. Компанию им составили отдельные образцы первых пуль. На поле Таутонского сражения была найдена самая старая свинцовая пуля в Англии. Г-н Сазерленд считает, что он нашел фрагмент ручного огнестрельного оружия, достаточно компактного для переноски, которое, судя по всему, устанавливалось на раскладную опору для ведения стрельбы.

Сражение началось перестрелкой лучников. Отчет о ходе битвы показывает, что лучники Йоркистов стреляли метко, а Ланкастерцы часто промахивались, что вынудило их двинуться вперед и навязывать противнику рукопашный бой. Стресс во время таких боевых действий был коллосален: некоторые из похороненных таутонцев стискивали зубы так сильно, что они начинали крошиться. В этом противостоянии погибло множество людей: г-н Сазерленд говорит, что в общей сложности он нашел на поле боя пять ям, которые могут оказаться местами массовых захоронений. Их планируют выкопать в следующем году. Но вряд ли похороненные таутонцы умирали в этих ямах. На это указывает как место их захоронения, найденное в миле от поля боя, так и способ, которым они были убиты.

8Английские лучники времен Войны Роз

В то время как на большинстве скелетов, найденных в Висбю, было найдено много ранений нижних конечностей, жертвы Таутона пострадали от непропорционально большого количества черепно-мозговых травм. Шеннон Новак, судебный археолог Школы Максвелла Сиракузского университета, который работал над изучением скелетов сразу после их обнаружения, отвечал за исседование того, когда и как эти раны были нанесены.

Травмы, нанесенные задолго до смерти, легко обнаружить по тому, как сглаживаются раздробленные кости во время выздоровления. Но до открытия скелетов Таутона, проводилось гораздо меньше работ, направленных на то, чтобы отличить травмы, повлекшие смерть, от тех, которые могли быть получены уже после захоронения другими способами, не относящимися к битве (грызуны, землеройная техника и так далее).

Полное уничтожение

Рассмотрев различные переломы костей (высушенных и с жидкостью внутри), госпожа Новак обнаружила, что 27 черепов из 28 получили удары в момент смерти. Таутонец 16 и 25 получили  восемь ударов, Таутонец 10 – шесть, а Таутонец 32 –не менее 13 различных ударов по голове.

По словам Грэма Римера, сотрудника Королевской оружейной палаты, старейшего национального музея Великобритании, средневековое оружие могло одним ударом обезглавить или отсечь конечность. «Если можно убить одним ударом, зачем делать еще 12?» – спрашивает он. На скелетах были также обнаружены признаки увечий: следы на левой стороне головы Таутонца 32 говорят о том, что ему отрезали ухо.

Следующей задачей было попытаться определить оружие, которое могло бы нанести такие удары. Г-жа Новак изучиласледы от удара множества средневекового оружия из коллекции Королевской оружейной палаты. Последствия ударов были летальными: кинжал потрошил внутренности, раскручиваясьна выходе, военный молот клювообразной формы разрывал плоть. Разнообразие ран объясняется универсальным строением секиры, имеющей лезвие топора, острый наконечник наверху и молот (смотри рисунок).

1

Возникают два вопроса: что случилось со шлемами, и как могли нападавшие сделать так много ударов? В конце концов, в ходе боя вы вряд ли захотите тратить время и энергию на повторные удары.

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит учесть, что победу  в средневековом сражении одерживала та армия, чьи солдаты были способны держать ряды, чтобы по обе стороны защищать свои фланги. Это особенно верно, учитывая крутой склон недалеко от плато, где велась основная борьба. «Проигрывает тот, кто двигается», – говорит г-н Сазерленд. Армия Ланкастеров не смогла сдержать напора и побежала с поля боя. Конечно, им было тяжело и жарко бежать, поэтому они сняли свои шлемы. Йорки (многие на лошадях) пустились в погоню.

Недалеко от Таутонской ратуши они догнали дезориентированных и усталых солдат Ланкастеров и с жестокостью, шокирующей даже сегодня, предались мести. «Как будто Йорки пытались стереть идентичность своих врагов», – говорит г-н Кнусел. Но благодаря нескольким ничего не подозревающим строителям и команде археологов, удалось им это не до конца.

Ссылка на оригинал – http://www.economist.com/node/17722650

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 7gradysov

    Интересно, чем объясняется такая степень жестокости? Стороны не отличались ни культурно, ни этнически, не религизиозно, отличия были только в аристократических домах, которые их нанимали. Или я что-то упускаю?

    • Петр Борк

      Война Роз в принципе отличается крайней степенью ожесточения воюющих сторон. В большинстве случаев на пощаду не могли расчитывать даже представители высшей аристократии, что само по себе является огромной редкостью. Солдатню же пускали под нож просто без вопросов. Уж очень много накопилось у сторон друг к другу вопросов. Гражданская война в цвете.

      • Filin Egor

        Вы глубоко заблуждаетесь. Войны Роз никогда не были «ожесточенными сражениями», каковыми их пытаются изобразить множество попсовых авторов. В течении данной «гражданской войны» между первым сражением при Сент-Олбенсе (1455) и битве при Стоуке (1487) фаза активных боевых действий длилась около 12-13 недель. Генрих VII с момента высадки в Милфорде и до победы при Босуорте двигался 14 дней.
        Таутон тут просто выбивается из общего ряда, довольно мелких и не кровавых стычек. Я уже молчу про то, что никто не сжигал своих полей, дабы они не достались врагу (обычная практика для Столетней войны) и лишь считанное число городов было разграблено. Да что там говорить, набеги шотландцев приносили в сумме больше вреда, чем «кровавая братоубийственная война». Так что миф о некой жестокости войны роз, просто дань красивой рыцарской картинке

    • Шлёма

      Возможно, это были какие-то косячники, которых наказали.
      Перебежчики, например.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: