Блокада. Часть II: Враг у ворот

blokada2
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on RedditShare on Tumblr

Блокада. Часть I: Лед под ногами Адольфа

Гонка к окраинам

8 сентября, когда вермахт перерезал последние дороги между Ленинградом и Большой землей, судьба города повисла на волоске. При этом Ставка по крайней мере сутки не имела представления о происходящем, и более того, даже командование Ленинградского фронта не сразу сообразило, что Шлиссельбург захвачен и речь уже идет о прорыве кольца окружения.

Между тем, события развивались стремительно: наступление в таком темпе могло привести к быстрому коллапсу обороны города и плотному окружению Ленинграда дивизиями вермахта, сидящими на плечах отступающих. Это автоматически означало крупнейшую военную катастрофу.

1Сентябрьское сражение под Ленинградом

С другой стороны, Вильгельм фон Лееб, командующий группой армий «Север», торопился: он уже знал, что до 15 сентября ему предстоит расстаться сразу с тремя моторизованными корпусами, которые убывали в группу армий «Центр» для наступления на Москву. Также у группы «Север» отнимали мощный 8-й авиакорпус. Так что следовало действовать быстро и продвинуться как можно дальше: захватить плацдармы за Невой, плотно изолировать Ленинград, создать исходные позиции для обхода Ладожского озера и соединения с финнами.

Если немцев подстегивала необходимость как можно быстрее добиться крупных успехов, то русские оказались перед угрозой полного разгрома и тоже должны были действовать быстро и решительно.

4ДОТ Красногвардейского укрепрайона сегодня 

9 сентября к юго-западу от Ленинграда возобновились бои на линии Красногвардейского укрепрайона. 8-я армия РККА пыталась при поддержке корабельной артиллерии Балтфлота восстановить утраченные ранее позиции, а навстречу ей двигались немцы. Позднее эти бои переросли в крупный контрудар. Контратака 8-й армии привела к высоким собственным потерям, но исключила из наступления на Ленинград крупные силы вермахта.

Однако жидкая каша из побитых ранее частей и ополченцев почти без резервов была ненадежным щитом. Восточнее позиций 8-й армии немцы нащупали слабое место в редутах РККА и устремились к Красному Селу, имея в авангарде мотопехоту. 36-я моторизованная дивизия оказалась единственной, сумевшей сразу же пробить оборону Красногвардейского УРа, но ее прорыв сразу сделал ситуацию катастрофической.

Если ранее на Лужском рубеже вермахту оказывали отчаянное сопротивление, то на этот раз оборону Ленинградского фронта пробили быстро, и опять штаб фронта сначала даже не интерпретировал прорыв как серьезную опасность. По-настоящему опасным было даже не исчерпание сил защитников Ленинграда, а именно утрата штабом фронта управления сражением и понимания происходящего.

3Климент Ворошилов на фотографии 1937 года 

Вечером 10 сентября в штабе фронта схватились за голову и начали готовить контрудар по прорвавшимся на Красное село войскам. Ворошилов, согласно мемуарным свидетельствам, лично приехал на участок прорыва и сам водил отряд морской пехоты в контратаку с пистолетом в руках. Вне зависимости от того, насколько эта история правдива, она совершенно в духе Климента Ефремовича.

Контратака моряков, стрелковых батальонов и танков принесла временный успех, но противник наседал на широком фронте, и возможности скудных резервов были не бесконечны. Немцы обладали огромным преимуществом в мобильности и пользовались им. Уже 12 сентября прорыв на другом участке привел к охвату долго сопротивлявшейся до сих пор Гатчины (Красногвардейск), само Красное Село пало. Между авангардами вермахта и Ленинградом почти никого не осталось.

2Ленинградское ополчение 

В этот день заслон против немецкого наступления выставили уже на рубеже Пулково, и это были мизерные силы ополчения. Проблема состояла в том, что штаб Ленфронта реагировал на все изменения обстановки с запозданием. Управление постепенно начало рушиться. Хаос нарастал. Между тем, линия фронта подходила уже к городским окраинам Ленинграда.

12 сентября в Ленинград прибыл Георгий Жуков, на следующий день он вступил в командование фронтом. «Кризис-менеджер» РККА сменил Ворошилова, дискредитировавшего себя в глазах Ставки. Вместе с новым командующим явились два генерал-майора – Хозин, возглавивший штаб фронта, и Федюнинский. Приходится отметить, что должность Георгия Константиновича выглядела уже просто-таки расстрельной.

Во фронте зияла кое-как прикрытая дыра в районе Дудергофских высот. Резервы практически отсутствовали. В этот момент на немецкой стороне линии фронта уже предметно обсуждались действия по захвату самого Ленинграда. Конечно, существовал приказ о блокировании города, а не его штурме, но, развались оборона перед северной столицей СССР, и командиры вермахта не имели бы никаких оснований останавливаться перед воротами в город.

Жуков приехал, сопровождаемый напутствием Сталина похоронного содержания: «Положение катастрофическое. Я бы даже сказал, безнадежное. С потерей Ленинграда произойдет такое осложнение, последствия которого просто трудно предвидеть».

5Георгий Жуков 

В Ленинграде готовились минировать наземные объекты, корабли Балтийского флота и ключевые объекты города. Бои на улицах или даже разгром рассматривались как вполне реальный сценарий.

На 12 сентября авангарды вермахта находились восточнее Красного Села. Русские удерживали побережье Финского залива и выступ от Пушкина на юго-запад к Красногвардейску. От Шлиссельбурга на юго-запад, через восточные окрестности Колпино, уже шел сплошной фронт немецких войск. Дальнейший шаг немцев оказался столь же очевидным, сколь и неприятным: прорыв к Урицку, строго на север, к берегу Финского залива.

Понесшие огромные потери части Ленфронта уже не могли оказать серьезного сопротивления этому маневру: 15 сентября Урицк пал. Советские войска неконтролируемо откатывались. 8-я армия оказалась отрезана и прижата к Финскому заливу, а немцы вырвались практически к воротам Ленинграда. Приехавший вместе с Жуковым генерал-майор Федюнинский отправился проверять обстановку в 42-й армии на острие удара, нашел ее командующего в прострации и тут же принял руководство армией сам.

6Подбитый в Урицке КВ-1

Сразу ворваться на окраины Ленинграда на широком фронте вермахту помешала упорная оборона Гатчины, продлившаяся почти неделю. Гарнизон продержался, сколько мог, однако этот локальный успех не мог изменить общей ситуации: линия блокады очерчивалась все четче. Штаб фронта мог помочь войскам разве что жесткими приказами. Тем не менее, вермахт тоже был не железным, и сопротивление постепенно истощало наступающих. 8-ю армию немцам так и не удалось окружить на берегах Финского залива, причем дальнейшие атаки были сочтены бесперспективными в самый последний момент, когда резервы армии исчерпались до дна.

Фронт остановился на линии Урицк (в руках немцев) – Ям-Ижора (в руках РККА), а затем делал поворот под прямым углом на северо-восток и шел по Неве до Ладожского озера. Пока отстаивали Красное Село, Урицк и Пушкин, на берегах озера началась серия столкновений, определивших дальнейшую судьбу Ленинграда.

Борьба на Ладоге

К югу и западу от Ленинграда вермахт пробился почти к окраинам города, однако главная опасность Ленинграду угрожала со стороны Ладожского озера. План немецкой стороны состоял в том, чтобы форсировать Неву в верхнем течении, соединиться с финнами не по восточному, а по западному берегу Ладожского озера и плотно обложить Ленинград, вырвавшись на восточные окраины. Успех этого плана означал гибель Ленинграда в течение нескольких дней. В пользу этого замысла немцы даже отложили реализацию идеи обхода озера с востока.

7Григорий Кулик 

Однако немцев упредило наступление 54-й армии маршала Кулика на Мгу с востока и Невской оперативной группы с запада. Обычно это сражение рассматривается в литературе как полная неудача РККА. Действительно, Кулику удалось продвинуться всего на несколько километров. Однако в смысле срыва планов фон Лееба это было огромным успехом русских.

Сражение велось против ударной группировки немцев, готовившейся к полному окружению города, и этот удар удалось сорвать совершенно неподготовленными войсками. Столкновение войск Кулика и немецких частей оказалось хаотичным, изобиловало спонтанными обоюдными провалами и завершилось тем, что ни одна сторона не достигла цели. Русские не пробили установившееся кольцо окружения, но вермахт не мог в ближайшее время реализовать ни один из планов: Ладогу не получилось обойти ни с востока, ни с запада.

Учитывая, что Кулик располагал лишь неопытными рекрутами, трудно представить себе лучший результат. При том, что вермахт располагал здесь моторизованным корпусом, сражение развивалось достаточно тяжело для немцев: так, 12 сентября в тяжелейшем бою у деревни Хандрово 12-я танковая дивизия вермахта потерпела тяжелую неудачу, потеряв сразу два десятка боевых машин.

8Солдаты вермахта под прикрытием танка 

Вдобавок, изнутри кольца вскоре последовал собственный удар. Прорыва опять-таки не удалось достичь, но восточнее Невы появился небольшой плацдарм. Попытки раздавить его оказались бесплодны. К концу сентября фронт на короткий момент стабилизировался.

В целом баланс успехов и неудач на фронте к концу сентября выглядел неоднозначно. С одной стороны, Ленинград оказался в кольце. Сообщение с внешним миром было возможно теперь только по Ладожскому озеру либо по воздуху. Все прекрасно понимали, что это означает ужасающие страдания населения города и массовую гибель людей в ближайшие месяцы. Мало того, от Ленинградского фронта был оторван кусок: 8-я армия продолжала свою войну западнее Петергофа в изоляции. Однако немцы не имели оснований праздновать триумф.

Тезис о решающем значении приказов Гитлера не штурмовать город, а удавить его блокадой, упирается в два момента. Во-первых, не встреть немцы организованного сопротивления на подходах к городу, они его, несомненно, взяли бы. Во-вторых, план блокады предусматривал куда более плотное окружение. Пока в руках у русских оставались западный и восточный берега Ладожского озера, Колпино, Пулковский рубеж, борьба могла продолжаться, а Ленинград отвлекал на себя крупные силы 18-й полевой армии вермахта. Возможности обстрелов Ленинграда и нарушения снабжения оставались умеренными.

9Состояние Петергофа по результатам войны 

План окружения Ленинграда с востока сорвался. Причем ключевую роль в этом событии сыграла плохо подготовленная и порицаемая ныне как пример провального наступления атака маршала Кулика.

Отдельно необходимо рассмотреть вопрос о роли Георгия Жукова в отражении немецких атак на Ленинград. Приходится признать, что неверны ни наиболее типичные упреки, ни обычные похвалы в адрес этого военачальника. С одной стороны, несправедлив упрек в нежелании пробивать кольцо осады на Ладоге: учитывая тотальную нехватку резервов и страшный кризис под Красным Селом и Урицком, едва не приведший к полному краху, провести еще и успешное наступление от Ленинграда на восток было просто некем.

Другая инвектива в адрес Жукова касается распоряжения, якобы изданного 28 сентября: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они тоже будут расстреляны». История этой «шифрограммы» просто анекдотична.

Документ, на который ссылаются историки «разоблачительного» направления, не обнаружился по указанным архивным реквизитам, к тому же, Жуков при всем желании не мог бы исполнить «собственную» угрозу: солдаты Ленинградского фронта были собраны, как обычно, со всего СССР, вдобавок, судьба гражданского населения к компетенции командующего фронтом не относилась. Если такой документ и существовал, то до личного состава он так и не был доведен. Словом, при всей сложности характера и неоднозначности репутации Жукова, этот конкретный документ попросту никогда не существовал.

10

Однако расточать похвалы новому командующему Ленинградским фронтом также особо не за что. Ключевые решения по расположению резервов и контратакам против прорвавшихся немецких дивизий принимались еще Ворошиловым, и фактически Жуков не привнес в схему обороны Ленинграда ничего нового.

Между тем, РККА предстояло справиться с новой угрозой. Фон Лееб, немолодой уже командир, хотел бы завершить карьеру крупной победой. К тому же, в октябре положение советских войск на Волхове резко ухудшилось: под Москвой разразилась катастрофа, и резервы массово уходили на юг. Фон Лееб все еще располагал приличным ударным кулаком – двумя танковыми и двумя моторизованными дивизиями. Все эти силы он предложил пустить в обход Ладожского озера на соединение с финнами и все же затянуть гарроту.

Эта затея не слишком нравилась штабу сухопутных войск Германии, но, в конечном счете, фон Леебу удалось продавить свою идею, и фюрер дал добро на операцию. Полная изоляция Ленинграда соответствовала приказу фон Лееба еще от 29 августа. Ленинграду не собирались оставлять возможность сообщения с большой землей и снабжения по озеру. Тем более, вытянутая к Ладожскому озеру позиция, «бутылочное горло», оказалась очень узкой, и отсутствие активности рано или поздно привело бы к прорубанию красноармейцами коридора в Ленинград. Тогда все усилия фон Лееба пошли бы прахом.

11Вильгельм фон Лееб

Русские в это время вели упорные, но бесперспективные бои, пытаясь пробиться к Синявино с востока. С запада шли такие же настойчивые попытки проломить кольцо окружения с Невского пятачка. Обе стороны уже понесли тяжелые потери в предыдущих боях, однако немцы пока сохранили свои дивизии в лучшем состоянии.

16 октября фон Лееб начал новое наступление, и вскоре вермахт начал угрожать уже Тихвину. Несмотря на сложный рельеф – болота, озера, леса – немцы упорно продирались на восток. Поскольку основные силы РККА в этом секторе находились южнее и вели позиционные бои, немецкому наступлению мало что можно было противопоставить. Фронт начал медленно расползаться.

Одновременно шли два наступления: вермахта на Тихвин и РККА на Синявино. Лучше тактически подготовленные, немецкие войска сумели добиться успеха раньше: 8 ноября Тихвин пал. Однако немцы добились этого успеха на последнем издыхании – сопротивление русских, морозы и долгое отсутствие пополнений заставили неприятеля взять паузу.

12Прорыв под Тихвином 

В Ставке потеря Тихвина вызвала сильное беспокойство. Хотя в это время шла жесточайшая битва за Москву, на Волхов все же отправились некоторые резервы из тыла и даже с Ленинградского фронта. Немцы же вбили клин в сторону Тихвина, но теперь сами оказались охвачены с севера, юга и востока, причем фронт опасно растянулся. Остановка сама по себе делала положение немцев опасным.

Ставка не замедлила воспользоваться открывшейся возможностью. Немецкий клин начали осыпать ударами со всех сторон. Атаки шли на очень широком фронте, на лютом морозе, силами, которые в обычных условиях были бы недостаточны. Однако ударная группировка Лееба сама находилась в скверном состоянии.

13Контрудар под Тихвином 

Русские ввязались в тяжелые бои за цепочку опорных пунктов вермахта, продвижение шло крайне медленно, но общая слабость группы армий «Север» не позволила отбить все удары. Еще 6 декабря Гитлер строил планы насчет окружения Ленинграда совместно с финнами, а уже на следующий день южный фланг немецкого клина все же поддался, и стрелки советской 4-й армии стали обходить Тихвин с запада.

8 декабря немцы начали откатываться от города, сам Тихвин был зачищен в свирепом ночном бою. Отряды вермахта отходили за Волхов. Обе танковые дивизии сохранили всего по три десятка боевых машин. К концу декабря русские вновь стояли на Волхове, там же, где и были в середине октября. Продолжения это контрнаступление не имело: и советские, и немецкие войска достигли предела истощения.

14Восстановление Тихвина после отступления немцев 

***

Осенью и зимой 1941 года защитникам Ленинграда удалось избежать катастрофы. В конце сентября фронт стабилизировался как раз на тех рубежах, оставление которых означало бы быструю и неотвратимую катастрофу. Зимой локальная победа под Тихвином позволила сохранить созданную Дорогу жизни и продолжить борьбу. Однако город остался в блокаде.

Пока армии сталкивались на фронте, в самом Ленинграде разворачивалась одна из величайших трагедий мировой истории. Фронт держался, но за спинами солдат за выживание боролся огромный город, где перед лицом мучительной смерти оказались миллионы людей.

15

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: