Флавий Майориан: Часть I

majorian_gotov
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on RedditShare on Tumblr

История Западной Римской империи V века приближалась к концу. Величайшее государство Античности постепенно съёживалась под ударами варваров и исчезало с исторической арены. К моменту описываемых событий уже была оставлена Британия, пала Африка, а Испания и Галлия более походили на ветхие дома, подготовленные к плановому сносу. Даже Италия уже давно не могла чувствовать себя в безопасности.

В это тяжёлое время начнётся, пройдёт и трагически оборвётся жизнь человека, который окажется едва ли не единственным по-настоящему толковым императором Запада, достойным своих венценосных предков. Имя его – Флавий Юлий Валерий Майориан.

1Флавий Майориан (?-461), император Западной Римской империи (457-461)

«Детство, отрочество, юность»

Майориан происходил из знатной семьи галльских римлян. Год рождения определить не менее проблематично, чем место, однако в 458-м году он ещё считался молодым, iuvenes, как именует его Сидоний Аполлинарий, знаменитый позднеримский поэт и личный панегирист будущего властителя Запада. Имена родителей Флавия до наших времён также не дошли, зато известен дед по материнской линии, также звавшийся Майорианом.

Майориан-дед был «магистром обеих (пехота и конница) армий» (magister utriusque militiae) в Иллирике и присутствовал еще на коронации Феодосия I (последний император, на деле управлявший всей Империй целиком), которая состоялась в паннонском Сирмиуме (совр. Сремска-Митровица, Сербия) в 379 году. Далее Майориан-старший практически исчезает со страниц истории, хотя, скорее всего, ему неоднократно ещё приходилось сражаться под знамёнами Феодосия на дунайских рубежах страны.

Отец будущего императора служил при Флавии Аэции и либо ведал денежными средствами прославленного полководца в должности казначея (numerarius), либо входил в число тех, кто занимался финансами, и был, видимо, достойно оценён властями, так как ему неоднократно предлагали консульский пост, хотя тот по неведомым нам причинам постоянно отказывался.

Учитывая биографию отца, неудивительно, что наш герой начал своё восхождение к власти именно под крылом Аэция. Молодой офицер римской армии достаточно быстро продвигался по службе и впервые по-настоящему отличился во время защиты города Туроненсиса (совр. Тур, Франция) от багаудов, представлявших собой банды мародёров из числа рабов или обнищавших мелких землевладельцев.

По свидетельству Аполлинария, Майориан руководил обороной города лично, так как Аэций в это время воевал в другом месте. Примерно в 447 году где-то в окрестностях современного французского Арраса Аэций и Майориан наносят поражение франкскому вождю Хлодиону Длинноволосому (один из первых Меровингов), вынудив его войско бежать.

2Флавий Аэций, «последний из римлян», и Хлодион, вождь (салических) франков

Во время службы Майориан познакомился с двумя людьми, каждый из которых впоследствии сыграл важную роль в Западной империи. Первым человеком был Эгидий Афраний Сиагрий, галльский аристократ, которому доведётся в дальнейшем стать первым правителем последнего осколка римского Запада в Новиодунуме (совр. Суассон, Франция). Вторым стал Рицимер, частично свев, частично вестгот, которого с Майорианом связывала крепкая дружба.

В 451 году над Майорианом сгустились тучи. Супруга Флавия Аэция, Пелагия, после астрологического сеанса решила, что именно Майориан со временем станет императором и затмит своего нынешнего командира в воинской славе, а также станет представлять угрозу для Гауденция, сына Пелагии от предыдущего брака. Гауденция планировали женить на одной из дочерей императора Валентиниана III и его супруги Лицинии Евдоксии, но тут на глаза правящей четы попался более завидный жених в лице Майориана, уже зарекомендовавшего себя как способного командира.

Сложно судить, насколько достоверно Аполлинарий описывает данный эпизод, поскольку поэт имел склонность приукрашивать события. В любом случае, Майориану по приказу Аэция пришлось оставить службу и вернуться к себе в галльское имение. Он пробыл там около 4-5 лет и пропустил одно из важнейших сражений западной римской армии – битву на Каталаунских полях (лето 451 года), где союзные римские и варварские полки ценой колоссальных усилий сумели приостановить армаду гуннов Аттилы.

3Гунны

Конец «ссылки» настал 21 сентября 454 года, когда Флавий Аэций пал жертвой своего сюзерена Валентиниана III. После известия о гибели столь уважаемого полководца над западной частью Империи нависла реальная угроза очередной гражданской войны, приправленной серией варварских вторжений. Чтобы хоть как-то умиротворить недовольство армии, из своей «отставки» был призван наш герой.

Майориан получил титул Comes domesticorum, означавший начальство над личной охраной императора. Несмотря на титул, предполагавший ответственность за безопасность императора, Майориан, по всей видимости, не возражал против покушения на презираемого всеми Валентиниана. В марте 455 года императора зарезали двое охранников-гуннов, Оптила и Траустила.

Восхождение Майориана

На освободившийся престол претендовали, по всей видимости, три человека. Первым стал Петроний Максим, организатор устранения Валентиниана. О втором неизвестно ничего, кроме имени – некий египтянин Максимиан. Третьим кандидатом стал сам Майориан, к которому очень хорошо относилась вдовствующая императрица Лициния Евдоксия. Её мнение имело определённый вес, так как она происходила из династии Феодосия I Великого, всё ещё правившей в Константинополе. Майориана поддерживал и Рицимер, который постепенно подбирался к вершинам власти и надеялся исполнять при своём друге роль Аэция.

Максим принял радикальное решение: посчитав, что, породнившись с представительницей династией Феодосия, он укрепит свою власть на Западе, а также будет автоматически признан императором Востока, он насильно женил на себе Евдоксию. Реальность оказалась ровно противоположной, так как в Константинополе к тому времени уже умерли последние родственники Евдоксии: Феодосий II (отец Лицинии) и его сестра Пульхерия.

4Монета, отчеканенная в правление Майориана 

На троне Востока восседал офицер по имени Маркиан (вдовец Пульхерии), естественно, не одобрявший действий Максима. Последний попытался найти поддержку в лице вестготского короля Теодориха II, однако нажил себе смертельного врага в лице правителя вандалов Гейзериха, так как отменил помолвку его сына Гунериха с Евдокией, дочерью своей супруги. В итоге, Максим потерпел неудачу во всех начинаниях.

Разъярённые вандалы, по легенде, призванные «любящей» Лицинией, в мае 455 года высадились в Италии, а обещанные вестготские подкрепления от Теодориха II так и не пришли. 2 июня началось знаменитое разорение Вечного города, продолжавшееся две недели. Сам Петроний этого уже не увидел, так как 31-го мая при попытке бегства из Рима был схвачен гневной толпой из горожан и солдат, закидан камнями и буквально разорван толпой. Погиб и его сын Палладий, которого Максим незадолго до гибели успел назначить цезарем.

Папа Лев I сумел отговорить Гейзериха от поджогов и убийств, но цена была высока – город добровольно сдавал себя на разграбление. Две недели вандалы под хохот и улюлюканье ходили по Риму, беспрепятственно забирая все ценное. Люди Гейзериха твердо вознамерились взять все, и содрали даже золотые пластины с крыши Капитолийского храма. С целью получения выкупа угонялись тысячи пленников из знатных семей – вандалы обоснованно предполагали, что, сколь бы усердно они не грабили, у богачей все равно найдется что-то в запасе.

Гейзерих вернулся в Северную Африку с флотом, битком набитым всевозможными ценностями. Один из кораблей, груженый римскими статуями, не выдержал груза, и затонул где-то на полпути – его ищут до сих пор. Правда, большая часть захваченных сокровищ была отбита и доставлена в Константинополь византийцем Велизарием в 534 году, но римлянам V века от этого легче не становилось.

5Разграбление Рима вандалами на полотне Карла Брюллова

После гибели Петрония и Палладия на трон попытался взойти магистр армии, Эпархий Авит. Способный офицер, именно он был ответственен за переговоры с вестготами Теодориха II. После известий о гибели Петрония и разграблении Рима, Авит был провозглашён императором вначале в Толозе (совр. Тулуза, Франция), столице вестготов, а затем и галло-римской аристократией – в Арелате (совр. Арль, Франция).

Положение Рима стало максимально шатким. Впоследствии, когда император Авит был вынужден чем-то расплачиваться с союзными вестготами, он обнаружил, что сокровищница абсолютно пуста. Не зная, что делать, и понимая, что за первым разграблением вполне может последовать второе, только уже от «союзных» варваров (вестготы такое уже делали в 410 году), он в отчаянии разрешил им снять всю бронзу, висящую на государственных зданиях. Это имело роковые последствия для авторитета новоиспеченного императора – в эти времена римляне злились от любой мелочи, а подобное действие, завершавшее цепь ритуальных унижений, привело их в состояние ярости. Римская легенда неизбежно подходила к концу, и спасти ее могло только чудо.

Осенью 456 года Рицимер поднял мятеж против Авита. Последний пробовал сопротивляться, но после поражения под Плацентией (совр. Пьяченца, Италия) бежать ему было некуда. Дальнейшие сведения о судьбе Авита отличаются разнообразием (заточение в монастырь, смерть от клинка, смерть от чумы, счастливое бегство в Галлию).

Майориан в это время оставался в должности начальника императорской гвардии и наблюдал, как один за другим падают с трона Максим и Авит. Возможно, он успел повоевать с алеманами в Галлии, но к моменту падения Авита Майориан совершенно точно пребывал в Италии.

6Троица незадачливых императоров: Валентиниан III, Петроний Максим и Эпархий Авит

После смерти Авита западный трон на некоторое время опустел. В таких случаях назначать западного императора предполагалось его восточному «коллеге» в Константинополе, но упомянутый чуть ранее Маркиан умер, а сменивший его Лев I также не спешил назначать нового владыку Запада. При Льве I Майориан и Рицимер получили новые должности: первый стал магистром армии, второй получил такую же должность, а заодно был возведён в патриции.

Примерно в это же время (январь-февраль 457 года) отряд из 900 воинов племени алеманов начал разбойничать в италийских владениях Западной империи. Около озера Лакус Максимус (совр. Лаго-Маджоре на границе Австрии и Швейцарии) алеманы были перебиты римлянами под командованием некоего комита Буркона, посланного Майорианом. После этой победы, пишет Сидоний Аполлинарий, войска провозгласили Майориана императором. У солдат было два магистра на выбор, но варварское происхождение Рицимера стало причиной его непопулярности.

7Озеро Лаго-Маджоре в наши дни

Майориан – законотворец

С самого начала правления Майориан заявляет о себе как законодатель. Практически сразу после признания сенатом его статуса как августа Майориан выпускает первую так называемую новеллу (Novellae Maioriani). Новелла представляла собой послание сенату о вступлении на римский престол (De ortu imperii domini Majoriani Augusti). Это была программа нового императора, в которой тот заявлял, что стал правителем по воле сената и армии, а не по собственной прихоти. Также в этой новелле отдельно порицается практика доносительства. В этой же новелле упоминается и Рицимер, которого Майориан именует не иначе как «наш родитель и патриций» (parente patricioque nostro). Такое именование не говорило о родстве членов тандема правителей, а скорее подчёркивало особые отношения между Майорианом и Рицимером.

Также небезынтересна четвёртая новелла «Об общественных зданиях» («De aedificiis publicis»). Новелла была адресована тогдашнему префекту Рима Эмилиану. Вечный город переживал далеко не лучшие времена. Дело было не только в последствиях вражеских набегов: Рим уже давно перестал быть местом постоянного пребывания императоров, которые предпочитали держать свои резиденции поближе к очередному фронту Империи. Новой официальной столицей всего государства был признан Константинополь, так что, постепенно утрачивая влияние светской столицы (и ещё не обретя значение духовной), Рим постепенно приходил в упадок.

Также город постепенно разрушали сами жители, растаскивая на стройматериалы для своих домов или церквей обветшавшие старые здания. Майориан решил покончить с этим и в новелле №4 запретил использовать любые, даже самые ветхие здания, в качестве каменоломен. Должностных лиц, покрывавших разрушение зданий, могли ожидать штрафы и более жесткие санкции.

Всего таких новелл было издано 12, а сохранилось до наших дней 9. Во многих из них чувствуется желание императора вернуться к временам принципата, пусть и с учётом новых жизненных обстоятельств. В этом Майориан чем-то похож на Юлиана Отступника, хоть и христианского вероисповедания.

8Издание Кодекса Феодосия (II) от 1597 года. Составитель добавил туда и новеллы Майориана 

Впрочем, вера не мешала ему принимать законы, которые вряд ли могли понравиться Церкви. Например, заботясь о демографии, император запрещает постригать в монахини девушек и вдов, не достигших 40-летнего возраста (Новелла № 6, De sanctimonialibus vel viduis et de successionibus earum). Вдовам не только не разрешается покидать мирскую жизнь до этого возраста, но и оставаться вдовами. Те же из них, кто уже достиг 40 лет, при уходе в монастырь половину своего имущества обязывались отдавать либо родственникам, либо, за отсутствием таковых, налоговикам. Как нетрудно догадаться, духовенство никак не могло одобрять подобные законы.

Майориан, не прислушиваясь к мнению Церкви, шёл к восстановлению старых порядков и реальной власти Империи во всех западных провинциях. Обладая на тот момент лишь Италией, он поставил воистину великую цель.

Первые военные деяния Майориана

Вступив на престол, наш герой сразу же оказался в крайне затруднительном положении. Во-первых, его не одобрил Константинополь, считая Майориана таким же узурпатором, как и Авита с Максимом. Во-вторых, галло-римские нобили по-прежнему таили сильнейшую обиду на италийских сенаторов и военных, которые свергли их земляка Авита. Одному из этих смутьянов, Пеонию, пришла мысль предложить своего кандидата на освободившийся трон. Им оказался магистр армии в Далмации (magister militum Dalmatiae) по имени Марцеллин, который ещё после расправы над Аэцием укрепился в тех землях при поддержке Константинополя, где успешно продержался 4 года (с 454 по 458).

Марцеллин, талантливый полководец, был неплохим выбором галло-римских мятежников, но из этой затеи ничего не вышло; по всей видимости, далматинский военачальник больше радел за благо империи, и не одобрил идею очередного заговора.

К концу 457 года восточный император признал власть Майориана, но с одной оговоркой: Майориан с точки зрения Востока стал не августом, равным по рангу Льву, а только цезарем. Впрочем, тут же на выручку пришёл италийский сенат, который объявил Майориана августом 28 декабря 457 года.

Разобравшись с собственными титулами, Майориан приступил к выполнению своего плана. Начать пришлось с земель Италии. Летом 458 года войско вандалов под командованием зятя Гейзериха высадилось в Кампании и принялась грабить и жечь. Майориан, узнав об этом, лично возглавил армию и нанёс поражение германцам около города Синуэсса (совр. Мондрагоне, Италия), истребив практически всех, включая командира.

9Руины античной Синуэссы сегодня 

После этой победы император усилил армию очередными пополнениями из варваров, а также построил сразу два флота, один в Равенне, другой в Мизано. Поскольку вандалы уже показали себя неплохими мореходами, с этим стоило считаться.

Умиротворение Галлии

Далее Майориан обратил взор на другую проблемную область – Галлию, где тамошняя аристократия все еще не простила свержения и гибели земляка-императора. Хотя Марцеллин отказался принимать участие в авантюре галльских аристократов, но Галлия всё равно не признала Майориана своим владыкой.

Одновременно с этим соседи-варвары решили, что настал подходящий момент для нападения на Галлию. Сопротивление было достаточно вялым, о чём свидетельствует судьба города Лугдуна (совр. Лион, Франция), где жители сами открыли ворота осаждающим их бургундам. Столица галльской префектуры, Арелат, в это время была осаждена вестготами под предводительством Теодориха II, что после смерти Авита сразу же разорвал договор с империей и перешёл в наступление.

Майориану пришлось фактически отвоёвывать Галлию. В Лугдун был отправлен Эгидий Сиагрий, старый знакомый Майориана ещё по службе под началом Аэция. Выбор был неслучаен, так как Эгидий происходил из тех краёв и был потомком Флавия Афрания Сиагрия, который оставил о себе добрую память. Эгидий со своей армией взял город в конце лета 458 года, оставив после себя лишь дымящиеся руины.

10Относительно неплохо сохранившийся лугдунский театр

После успешного завершения лугдунского мероприятия император во главе армии двинулся в Галлию. В конце 458 года воинство западных римлян (составленное по большей части из германцев и гуннов) переместилось к осаждённому Арелату, где нанесло серьёзное поражение вестготам, заставив короля бежать с поля боя. После этого Теодориху пришлось возобновить свой статус федерата, а также возвратить империи отнятые ранее территории Септимании (юго-запад современной Франции).

После завершения этой кампании Майориан сделал сразу два важных назначения в отвоёванной Галлии. Вначале император назначил Флавия Магна новым префектом претория Галлии вместо Пеония, того самого Пеония, который в своё время пытался посадить Марцеллина на императорский трон. Это назначение разрешало давние галло-римские обиды, поскольку Магн был родом из Нарбонна.

Верный Эгидий стал командующим римскими силами в Галлии, сменив на посту не столь благонадёжного Агриппина, соратника императора Авита. Агриппин, к слову, лишился не только поста, но и свободы.

После возвращения Лугдуна император обзавёлся ещё одним соратником, который и прославил его в веках – им стал тот самый Сидоний Аполлинарий, благодаря которому мы можем хотя бы приблизительно представлять себе последние года существования Западной империи. Сидоний был зятем погибшего императора Авита, однако заслужил своим поэтическим даром уважение Майориана. После недолгого плена он написал панегирик в честь императора, за что впоследствии ему поставили статую на Форуме в Риме.

Пока что все шло не так уж и плохо.

11

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аркани

    Спойлер: Он в конце умрет от руки Рицимера.

    • Добрый день

      оскорбляю тебя.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: