Жозеф Фиески: убить короля

Фиески_готов
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on RedditShare on Tumblr

Весь XIX век Францию сотрясали революции и восстания. Многие из них широко известны современному человеку. Гюго воспел в «Отверженных» Июньскую революцию 1830 года; мало кто из советских школьников избежал знакомства с обстоятельствами взлета и падения Парижской Коммуны. На родине Робеспьера и Дантона мутило воду множество разномастных революционных организаций и карбонариев-одиночек. Иногда они ухитрялись потрясать прекрасную Францию, даже не устраивая крупных смут с тысячами участников.

Летом 1835 года Жозеф Фиески, сорокапятилетний корсиканец, задумал убить короля Луи-Филиппа. К моменту, когда этот план созрел в его голове, Фиески уже имел за плечами долгую историю авантюр и преступлений. Еще совсем молодым человеком он сражался в армии Наполеона; побывал и в России, отличившись в битве под Полоцком. Когда Бонапарт отправился в ссылку, Фиески присоединился к одному из его бывших маршалов, Мюрату. Мюрат пытался поднять восстание в Италии и вернуть себе утраченный неаполитанский трон, но был схвачен и расстрелян.

Фиески, бывший шпионом незадачливого короля, избежал гибели и вернулся на Корсику, где вскоре оказался в тюрьме из-за пошлейших уголовных преступлений, кражи вола и подделки документов. Выйдя из тюрьмы, он несколько лет менял занятия. Фиески был и полицейским осведомителем, и инструктором по штыковому бою в армии Бурбонов, и, наконец, простым мошенником. За махинации с поддельными бумагами Фиески вновь начала преследовать полиция. Наш герой был вынужден бежать.

фиески
Жозеф Фиески (1790-1836)

Скрываясь, он встретился в Париже с двумя революционерами: Море и Пепеном. Политические взгляды этих двоих были в равной степени наивны и радикальны. Нужно убить тирана, а там дело пойдет само – Франция станет свободной. Оставалось лишь придумать, каким же образом извести короля.

Фиески не располагал артиллерийским орудием, не мог подобраться к монарху с пистолетом или кинжалом, снайпером тоже не являлся. В итоге предприимчивый террорист нашел жутковатый, но остроумный выход из положения. Он создал нечто вроде импровизированной системы залпового огня. На деревянной раме Фиески укрепил 24 мушкетных ствола, прикрепив к ним один общий фитиль. Часть стволов он снарядил пулями, а часть – крупной дробью. Подстеречь короля собирались на бульваре Тампль, где его величество должен был появиться во время смотра Национальной гвардии. Фиески снял на этой улице небольшую квартирку на третьем этаже.

Адская машина в музее французской истории, париж
«Адская машина» в Музее истории Франции, Париж

28 июля 1835 года король едет на смотр. На конспиративной квартире его поджидает Фиески. Смутные слухи о возможном покушении уже ходили по Парижу, но полиция реагировала на них беззаботно. Парижские борцы с преступностью ограничились ленивыми бессистемными поисками вдоль маршрута короля, а министр внутренних дел не нашел ничего умнее, чем сказать принцам: «Присмотрите за вашим отцом». Старый маршал Мортье, командир гвардии Наполеона, обещал в случае чего прикрыть монарха своим телом. Этим и исчерпались приготовления к возможному покушению.

Впрочем, стоит признать, Луи-Филипп не проявил какой-то сверхординарной для своего времени беспечности. Мало кто из правителей тогдашней Европы заботился о безопасности. Уже много лет спустя террористы могли в упор метать бомбы в русского царя, а еще позже австрийского эрцгерцога настиг неуравновешенный балканский юноша с браунингом. Что уж говорить о тридцатых годах XIX столетия.

Итак, около полудня французский монарх с пышной свитой въезжает на бульвар Тампль. В этот момент Фиески приводит в действие адскую машину.

обстрел

Двадцать четыре ствола разряжаются по королевскому кортежу со скоростью пулеметной очереди. Обезумевшие лошади мечутся, унося седоков. Крики «Король убит!» заглушаются воплями раненых. Маршал Мортье сдержал обещание, он действительно закрыл короля своим телом и был убит наповал. Куски свинца, которыми стреляли тогдашние мушкеты, вовсе не походили на аккуратные легкие пули современных штурмовых винтовок. Они весили десятки грамм и наносили жуткие раны.

Панические крики о смерти короля оказались неуместны. Несмотря на то, что десятки людей были ранены, а восемнадцать человек погибли, монарх остался почти невредимым: верный Мортье принял весь полагающийся свинец на себя.

Дом, откуда был сделан залп, было легко опознать по густому облаку порохового дыма. Полицейские немедля кинулись туда и выбили двери квартиры. Внутри никого не обнаружилось, но у окна стояла устрашающая огневая установка. Квартира была залита кровью: несколько стволов разорвалось, изранив самого убийцу. Сыщики кинулись на улицу: судя по кровавым следам, преступник был тяжко ранен и не мог далеко уйти.

мортье
Эдуар Мортье (1768-1835). Этот французский маршал (с 1804) пережил Революцию, Наполеоновские войны, поддержал того же Наполеона в 1815 году, но остался жив и при военном звании. Он стал военным министром при новом короле, но был убит зловещим устройством Фиески, честно защищая своего монарха

Вскоре злодей обнаружился в соседнем дворе. У него был пробит череп, раздроблена челюсть, иссечено лицо. Несколько пальцев на руках оказались сломаны. Фиески наскоро допросили, а затем перенесли в тюремную больницу.

На суде Фиески изумил публику и судейских чиновников. Почему Фиески пытался убить государя? Никакой личной ненависти к Луи-Филиппу он не питал, более того, искренне радовался, узнав, что король остался в живых. Никакой четко оформленной идеологии он не придерживался, и в заговор вступил просто ради славы и в силу собственной неуемной энергии. Он попросту увлекся заговором, как новым грандиозным проектом.

Собственный процесс Фиески превратил в шоу. Он упивался своей славой, словно Герострат. Газетчики стояли в очереди, чтобы взять интервью, художники сходились, чтобы писать его портреты. Адвокаты пытались представить его сумасшедшим, но обвиняемый прерывал их речи на самых важных моментах, нес полную околесицу, сравнивал себя с Наполеоном – все что угодно, лишь бы как следует разогреть публику.

голова

Удивительно, но этому незатейливому обаянию шута поддалась не только парижская публика, но и сам король. Луи-Филипп даже намекал вдове маршала Мортье, что если та будет просить о помиловании преступнику, то не встретит отказа. Вдова, разумеется, такого прошения подавать не стала. Король ограничился тем, что заменил колесование, на котором настаивали судьи, гильотиной.

Февральским утром 1836 года Фиески был казнен. На гильотину он пошел в полном спокойствии и даже благодушном настроении. Герострат Нового времени добился, чего хотел: сохранил свое имя для истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: