План Шлиффена

plan_shliffena
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on RedditShare on Tumblr

В 70-х годах XIX века известный прусский полководец Мольтке-старший успешно применил в сражениях с Австрией и Францией идею превентивной и скоротечной войны. После 1871 года, ввиду усиления Германии и становления её проавстрийской ориентации в политике, а также событий Берлинского конгресса стал складываться русско-французский союз, в котором Большой Генеральный Штаб в Берлине увидел угрозу войны на два фронта.

Разумеется, самостоятельно воевать против России Германия не смогла бы, и, пользуясь дипломатическим сближением с Австрией, немцы начали разрабатывать план войны с Россией. Эту войну Германия вела бы уже не в одиночку, а в союзе с Империей Габсбургов.

1Мольтке-старший

Первый план войны на два фронта (т.е. против России и Франции) появился в 1879 году и был скорректирован в 1880 году. Он предусматривал оборону против России и наступление против Франции, а на третьей неделе войны планировалось дать французам решающее сражение. Оборона против России обуславливалась только блокадой пути на Берлин и совместным германо-австрийским наступлением в центр русской Польши, на Люблин, с целью окружения русских войск у Варшавы.

В 1888 году начальником Большого Генерального штаба стал Альфред фон Вальдерзее, который ввиду своих политических убеждений был яростным сторонником войны с Россией. При нём Большой Генеральный Штаб более детально разрабатывал планы австро-германского нападения на Россию, планируя окружение русских армий в Польше и последующую капитуляцию Петербурга. В целом, высшее руководство Германии пришло к выводу, что война на два фронта становится неизбежной, и открытым оставался вопрос о союзниках и методах ведения будущей кампании. Тем временем, в начале 90-х годов, французы стали строить планы войны с Германией, надеясь на помощь русских.

Die wacht am Reihn und Аufsmarsh

В 1891 году преемником фон Вальдерзее стал генерал-фельдмаршал, граф Альфред Крут фон Шлиффен. Для него перспектива войны на два фронта уже была аксиомой, но он понимал, что Германия, даже в союзе с Австрией, не сможет выдержать такую войну.

3Сам Шлиффен

Французы с 1898 по 1903 годы разрабатывали план войны с Германией, получивший название «План XIV», по которому три армии сосредоточивались для удара в Эльзас-Лотарингии на крепости Нанси-Невшато-Эпиналь. С опорой на эту крепость они планировали нанести удар между Мецем и Страсбургом и освободить Эльзас-Лотарингию.

Во Франции господствовала новонаполеоновская концепция ведения боя, согласно которой французские генералы считали, что врага надо подавлять своим огнём и затем наносить мощный удар пехотой. Одновременно следовало крупными силами захватывать позиции неприятеля, дабы воспользоваться его поражением на одном участке фронта, и затем быстро и точно наступать – массированный удар артиллерии, стремительные кавалерийские атаки, пехота в ярких мундирах, марширующая под барабаны и со знамёнами.

Но французы, сохранив красивую форму Второй Империи Наполеона III, не собирались заканчивать войну с тем же результатом. Памятуя об уроках войны 1870-1871 годов, французы заткнули равнину между горами Арденны и Вогезы, именуемой «Вогезской дырой», линией крепостей Верден-Туль-Эпиналь-Бельфор, на которых опиралась основная масса французских войск. Штурм крепостей немцами мог превратиться в растрату сил и времени. Германская разведка сообщала об этих планах и сосредоточениях войск в Берлин, где были сделаны соответствующие выводы и началась разработка военной операции против Франции, которая должна была носить скоротечный характер и привести к полному разгрому неприятеля.

4Французский солдат, 1900 год 

В 1897 году генералом фон Безером было впервые предложено атаковать через Бельгию, дабы выйти на оперативный простор. Германской армии предстояло перейти горную цепь Арденны и реку Маас, охватить французскую армию с севера и удержать ее у крепостной линии. Недостаток плана был в том, что французы могли удерживать германские силы в Лотарингии, обороняясь в крепостях, и параллельно, перегруппировавшись против правого фланга, разорвать немецкий фронт пополам.

В 1900 и 1901 годах Шлиффен работал с двумя вариантами плана будущей войны. Это были «Aufsmarsh 1», где предусматривалось сосредоточение сил против Франции и оборона на Востоке, и «Аufsmarsh 2», по которому основные силы перебрасывались на Восток.

С 1901 по 1904 годы план претерпел ряд кардинальных изменений: то Шлиффен развёртывал 44 дивизии на Востоке и 21 на Западе, что называлось «Великим восточным маршем», где следовало атаковать русских, удерживая французов на их крепостной линии; то в 1903 году он поменял расстановку сил, увеличив войска на Западе, где 44 дивизии шли на Запад, а 24 дивизии обороняли восточные границы Империи.

В 1903-1904 годах Шлиффен планировал только «Аufshmarsh 1», с развёртыванием 65 дивизий на Западе и 10 дивизий на Востоке. «Аufshmarsh 2» рассматривался как запасной вариант.

В 1904 году началась война России с Японией, в которой для русских войск поражение следовало за поражением. Вся военная машина Российской Империи стала медленно поворачиваться на Восток, но так и не смогла должным образом обеспечить свою армию на Маньчжурских сопках.

Вследствие ослабления России, в 1904 году было подписано оборонительное соглашение между Великобританией и Францией, которое поставило Германию перед лицом нового врага. В следующем, 1905 году, после падения Порт-Артура, разгрома флота в Цусимском проливе и начавшейся революции, Россия окончательно потеряла остатки своей военной мощи и выбыла из расчётов германского генштаба.

Всё это заставило Шлиффена резко поменять концепцию своего плана – теперь он создавал новый план войны с Францией, взяв за основу «Аufshmarsh 1». В том же 1905 году он проводит большую военную игру, на которой отрабатывалось 2 варианта войны с Францией, представленных генералом фон Кулем и генералом фон Штайбеном. Фон Куль предлагал разворачивать войска на базе крепости Мец и начать окружение французов от северного и южного флангов крепости. Фон Куль предложил вариант прохода германской армейской группы через Бельгию, которая должна была окружить и уничтожить французские армии.

Шлиффен принял вариант прохода через Бельгию, но в таком случае возникал разрыв между войсками в Эльзас-Лотарингии и бельгийской группой войск. Для сохранения связи между армиями и охраны прохода Шлиффен предполагал усилить Эльзас союзными частями итальянцев. Пока он предусматривал войну только с Францией, сосредоточив на границе 67 дивизий.

Французы в это время планировали сосредоточить силы для удара по Германии, опираясь с левого фланга на крепость Верден и атакуя в центре, со стороны Эльзаса.

В итоге был принят новый вариант «Аufshmarsh 1», согласно которому предполагалось пройти во Францию через Бельгию между Брюсселем и Нармюром через Арденны и Люксембург, не встречая врага. В это время две армии сковывали французов в Лотарингии, давая время для прохода главной группе через Бельгию с целью выхода на оперативный простор севера Франции и нанесения удара по Парижу.

Французская разведка доносила об этих передвижениях, поэтому французы стали выдвигать силы к северу до Арденн для защиты бельгийской границы, уже не надеясь на отвлекающий удар русских. С 1905 по 1913 годы шла эволюция французского плана, согласно которому силы французов выдвигались всё севернее и севернее от Вердена – до бельгийской границы. Эти продвижения на картах велись у германцев из боязни получить удар на незащищённом левом фланге в Эльзасе, а у французов – из страха быть охваченными германцами с севера.

6

В 1906 году произошли изменения в «Аufshmarsh 1». Шлиффен уже учёл возможную поддержку Бельгии английской армией и выдвижение французами своих главных сил севернее Вердена, поэтому он включил в театр будущей войны и Голландию, чтобы успеть провести как можно больше сил во Францию. План обрел самую главную свою черту – три германские армии к северу от Меца должны были пройти через Голландию, Бельгию и Люксембург и, вторгнувшись во Францию с северо-востока, окружить и уничтожить полевые силы французов и взять Париж, принудив Францию к миру. Но в декабре по состоянию здоровья, Шлиффен ушёл в отставку, и его преемником был назначен племянник Мольтке – Гельмут фон Мольтке-младший.

В тени великого дяди

В 1906-1907 годах Мольтке-младший решил скорректировать план. Опасаясь слабости левого фланга германских армий, он усилил двумя корпусами Эльзас-Лотарингию и, ввиду усиления русской армии, создал в Восточной Пруссии кулак из шести корпусов – на случай русского вторжения.

5Мольтке-младший 

Также произошло важное изменение – основные силы к северу от Меца были ослаблены: 15 корпусов предназначалось для Бельгии, 11 корпусов – в Эльзас-Лотарингию и 6 – на восток, но бельгийское направление было ослаблено. Итак, какими вышли дальнейшие корректировки плана Шлиффена?

В 1908-1909 годах Мольтке предлагает новый «Аufshmarsh», рассчитанный на два фронта. Так как «Вогезская дыра» для германцев была закрыта, то по принятому плану необходимо было обеспечить бельгийскую группу, которой тоже угрожали крепости. В Бельгии крепости Льеж и Нармюр плотно запирали проходы через реку Маас и выход во Францию. Льеж был построен в 1880-х годах инженером Анри Бриальмонном и представлял собой опоясывающие город форты, простиравшиеся на север и юг вдоль Мааса по обе его стороны, но бельгийцы давно не поводили работ по их укреплению. Именно Льеж предстояло вначале сломить германцам, чтобы выйти на стратегический простор Франции и идти на Париж.

В 1908 году Мольтке снова изменил план, сочтя нужным усилить группировку в Восточной Пруссии, а выявленный срок французской мобилизации – 9 дней – стал лишним доводом, уверившим его в важности прохода армий через Бельгию.

Теперь армии разворачивались следующим образом: 2 армии защищали Эльзас-Лотарингию, 1 армия прикрывала Мец и должна была вторгнуться в Арденны, и 4 армии должны были через Бельгию выйти на север Франции. В этом же году Австро-Венгрия аннексировала Боснию-Герцоговину, что вызвало международное осложнение, показавшее неготовность России к войне. Мольтке, воспользовавшись этим, смог ослабить восточно-прусскую группировку, переместив часть сил на Запад. Кризис также показал, что Австрия откровенно рассчитывала на германскую мощь для разрешения своих балканских проблем в соперничестве с Россией.

Ввиду событий на Балканах, Мольтке на 1909-1910 годы составил 2 варианта «Аufshmarsh». Первый был рассчитан на Запад, где предполагалась ударная группировка в Бельгии и оборона двумя армиями в Эльзас-Лотарингии, а в соответствии со вторым – «Аufshmarsh 2», основанным на «Аufshmarsh 2» Шлиффена, большая часть сил уходила против России, и Германия в союзе с Австро-Венгрией начинала войну на Востоке.

1910-1911 года принесли ослабление восточнопрусской группировки и построение рубежей обороны в дефиле Мазурских озёр, что экономило живую силу.

1911 год чуть было не вовлёк Германию в войну из-за Марокко, но отсутствие поддержки Австрии отложило военный конфликт на 4 года. Русско-французские же военные договорённости 1912 года заставили Мольтке нарастить силы правого фланга, а французские планы «XVI» и «XVII» – наращивали живую силу французов к северу от Вердена ближе к Бельгии. Новые варианты плана «Аufshmarsh1» к 1914 году предусмотрели то же самое – усиленный состав трех армий, проходящих через Бельгию, ударная группировка для взятия Льежа, армия на Меце для связи правого и левого флангов, оборона в Эльзас-Лотарингии и Восточной Пруссии.

2План Шлиффена на Западном фронте и французский план XVII

Разрабатывая планы войны на два фронта, Шлиффен и Мольтке следовали за изменениями обстановки и сосредоточением французских армий, а также боеспособности России. Планы превентивной войны на основе союза с Австрией существовали и ранее, но настоящий поворот на Запад начался только при Шлиффене – ввиду сосредоточений французов на границе и готовности наступательной войны со стороны Франции при поддержке России. Это положение вынудило Германию планомерно начать готовиться к той самой превентивной войне, которую, впрочем, давно ожидали, и которая стала реальностью германской внешней политики.

Постоянную опасность для германских военачальников представляло направление главного удара французов – Эльзас-Лотарингия, а также необходимость скорейшего прохода через Бельгию. Проблемой была и связь между двумя флангами фронта, и опасность французской крепостной линии в «Вогезской дыре», для которой на базе крепости Мец создавалась целая армия – связующая цепь между Бельгией и Лотарингией.

Пока три армии форсировали Маас и глубоким охватом уничтожали французские войска, две армии в Эльзас-Лотарингии оборонялись и, по возможности, переходили в наступление. Таким образом, большие силы уходили на поддержание сил в Эльзас-Лотарингии, связующей армии в Меце и на оборону Восточной Пруссии. Это ослабило Бельгийское направление, сильно изменило план Шлиффена и привело к катастрофическим для Германии последствиям в августе 1914 года.

Шанс закончить войну быстро был упущен, и единственной альтернативной мирным переговорам было долгое и, по большей части, безрезультатное сидение в окопах. План Шлиффена провалился, но Первая мировая только начиналась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Alexander Ponomaryov

    Разве AufSmarsch? Не Aufmarsch?

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: