Поход за бонусами

bez-imeni-1
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on RedditShare on Tumblr

29 июля 1932 года Армия Соединённых Штатов разогнала многотысячную демонстрацию ветеранов Первой мировой войны, проходившую в Вашингтоне. В процессе использовались танки, пехота и кавалерия. Руководили этой операцией генерал МакАртур, полковник Эйзенхауэр и майор Паттон – герои еще не состоявшейся Второй мировой.

Можно долго разбирать подробности этого инцидента: например, как Дуглас Мак Артур, будучи при полном параде, командовал разгоном демонстрации, или как Джо Анджело, ветеран из Камдена (штат Нью-Джерси), наблюдал, как кавалерийский офицер Джордж Паттон вел своих солдат на разрушение его, Анджело, шалаша, а ведь Анджело спас Паттону жизнь на Западном фронте, и сам Паттон впоследствии это подтвердил. Но гораздо интереснее разобраться в причинах этого уникального события в современной истории (сложно вспомнить прецедент, когда командиры разгоняли с оружием в руках своих мирно протестующих бывших солдат). Для этого лучше начать с предыстории вопроса.

1

6 апреля 1917 года США вступили в Первую Мировую войну. Согласно принятому 18 мая 1917 года закону об ограниченной воинской повинности, в армию призвали миллион мужчин в возрасте от 21 до 31 года, а всего за время войны под мобилизацию попало около 5 млн человек. Летом 1918 года в Европу ежемесячно прибывало по 300 тысяч американских солдат, к сентябрю их количество достигло 1,2 млн человек, а к концу войны — 2,1 млн, то есть, в Европу была переброшена лишь меньшая часть. Хотя для определенных последствий хватало и этого.

Потери американской армии составили 116 тысяч человек убитыми и 204 тысячи ранеными. Столь небольшое по меркам Западного фронта Первой Мировой соотношение потерь с общим количеством войск объясняется тем, что не все прибывшие в Европу части успели принять участие в боях.

2Американцы во Второй битве на Марне 

Естественно, что после окончания войны вся эта масса людей была демобилизована в кратчайшие сроки, и правительство Соединённых Штатов столкнулось – в третий раз за свою историю – с проблемой выплаты компенсаций ветеранам за их службу. Решение проблемы было оригинальным, в чисто американском духе. Вместо того, чтобы выдавать пенсии по инвалидности, государство предложило ветеранам Первой мировой войны лишь возможность приобретения страховки по низкой стоимости, а также утвердило программы профессионально-технической и медицинской и стационарной помощи, но только для ветеранов-инвалидов.

Причиной отказа от пенсий стал опыт Гражданской войны. Система выплат пособий ветеранам предоставляла высокую степень свободы действий для местных политиков, которые могли бы на практике контролировать сроки и адресность льгот для политических целей. Так же, по мнению ряда политиков, это привело бы к резкому росту коррупции.

3Пропагандистский материал «Американского легиона» 

Самих ветеранов этот подход, естественно, не устраивал, и началась борьба за пособия. Ранее ветеранами была создана общественная организация «Американский легион», утверждённая Конгрессом 16 сентября 1919 года. Организация была сугубо правой и выступала за защиту Конституции США и «стопроцентного американизма».

Американский легион лоббировал Конгресс по вопросу финансирования «бонуса» для военнослужащих, чтобы компенсировать им заработную плату, которую они потеряли, покинув рабочее место в гражданском секторе и вступив в ряды Армии. Конгресс одобрил премию в 1922 году, но этот законопроект был вотирован президентом Уорреном Гардингом.

19 мая 1924 года Конгресс принял Закон о Мировой войне (Закон солдатского бонуса), который обеспечил бонус ветеранам Первой мировой войны на основе продолжительности и места их службы: $1,25 для каждого дня за границей и $1 за каждый день службы дома. Ветеран мог занять до 25 процентов от общей суммы из созданного фонда.

4Президент Уоррен Гардинг 

Тем не менее, возникла проблема. Ветеранам, которые имели авторизованные бонусы более чем на $50, были выданы уточненные служебные удостоверения от Бюро по делам ветеранов. Эти сертификаты имели форму целевого некоммерческого фонда, выплачиваемого через 20 лет с даты выпуска, и в целом имели номинальную стоимость в размере $1500, то есть ветераны получили бы свои деньги только в 1945 году.

Причина такой формы выплат была в том, что Конгресс обходил вето президента и, казалось бы, решал проблему со злоупотреблениями в начислении пенсий. Понятие «социальные выплаты» США той поры было незнакомо, так как царила эпоха индивидуализма, и каждый опирался исключительно на собственные силы.

Ветеранам можно было мириться с создавшейся ситуацией в эпоху экономического роста, но с началом Великой депрессии ждать стало невозможно. К началу 30-х годов треть работоспособного населения была безработной, десятки тысяч людей умирали от голода, в ходу были такие понятия как «одеяла Гувера», «флаги Гувера» и многие другие. Миллионы бывших военнослужащих не относились к обеспеченной категории населения, и в создавшихся условиях выплаты по «бонусам», как стали называть сертификаты, стали реальной возможностью спасения себя и семьи от голодной смерти.

5Великая депрессия: американская семья и ее дом 

Ветераны начали действовать, и организованные демонстрации и марши с требованием немедленной выплаты «бонусов» прокатились по всей стране: когда страна потребовала, мы встали на защиту ее интересов, теперь пусть страна защитит нас от нищенского существования, выплатив причитающиеся нам суммы.

Первой на эти действия отреагировала Армия. С санкции Главного Штаба разведка начала сбор информации о деятельности радикальных движений в стране, и в первую очередь – о деятельности коммунистической партии. Такой подход был вполне объясним, так как во время Великой депрессии коммунисты в США сильно увеличили своё влияние (хотя в сравнении с положением дел в Европе оно оставалось ничтожным), и идеи социальной справедливости выглядели весьма привлекательно в глазах обездоленных.

Ветераны с их социальными требованиями, казалось, были удобной целью для коммунистической агитации, но на деле самая крупная ветеранская организация США имела правые взгляды. Когда в мае 1932 года первая группа ветеранов, осознав всю бесполезность местных маршей, двинулась на Вашингтон из штата Орегон, то традиционная команда «левой» была принципиально заменена на команду «правой». Коммунистических агитаторов часто избивали, так как для ветеранов было крайне важно доказать свою лояльность правительству.

Сами марши были прекрасно организованны. Ветераны добровольно брали на себя обязательство соблюдать в пути строгую дисциплину, не употреблять спиртного, не нарушать никаких правил, соблюдать требования воинского устава. Питались, конечно, чем придется, и передвигались, как получится, в основном пешком, иногда используя железную дорогу. Первый из череды инцидентов был связан с попыткой ветеранов, их жен и детей проехать бесплатно несколько десятков километров в пустых товарных вагонах до Сан-Луи. Попытка закончилась тем, что всех «зайцев» согнали с поезда силой.

6Та самая попытка проехать на поезде 

Весть о расправе над «защитниками безопасности Соединенных Штатов» облетела всю страну, и тогда другие ветераны, так же погибавшие от нужды, решили присоединиться к маршу. В американскую столицу потянулись люди из Нью-Йорка, Чикаго, Сан-Франциско, Денвера, Детройта, Нью-Орлеана и других штатов. Движение получило неофициальное название «Экспедиционные силы за бонусами».

Прибывавшие в Вашингтон оседали вокруг Капитолийского холма. В июне по некоторым оценкам в лагере уже проживало до 40 тыс. человек: как сами ветераны, так и их семьи, при этом люди постоянно продолжали прибывать. Представителем ветеранов был выбран сержант Уолтер Уотерс, который вёл от их лица переговоры с конгрессменами (американские историки признают, что он имел скорее фашистские, нежели коммунистические, взгляды).

Необходимо учесть, что столь большое количество людей, вставших постоянным лагерем, не могло благоприятно влиять обстановку в городе. Им всем надо было где-то жить, чем-то питаться и утилизировать бытовые отходы. По распоряжению Гувера лагерю выделялись палатки, медикаменты и продовольствие. Кроме того, около 300 ветеранов, заболевших желудочно-кишечными инфекциями, были размещены в госпиталях.

7Лагерь ветеранов. Это не какой-нибудь Вудсток – тут собрались взрослые, семейные люди. Люди, которые некогда рискнули для страны жизнью, и теперь имели полное право потребовать с нее то, что им причиталось 

Требование у ветеранов было одно: парламент должен был принять поправку о немедленной выплате бонусов. 17 июня в Сенате состоялось голосование, на котором подавляющим большинством голосов поправка была провалена. Даже в этой ситуации в лагере ветеранов пели патриотические песни, но моральный дух большинства протестующих был подорван. Кроме того, правительство активно содействовало желающим вернуться домой, так на транспортные расходы для ветеранов было потрачено $76 712.

Около десяти тысяч самых стойких остались отстаивать свои требования. Ни в парламенте, ни в правительстве менять решение не собирались, поэтому демонстранты превратились в долговременную проблему для города, решать которую пытались сначала силами полиции. Ветеранов (с семьями – в первую очередь) решили вытеснить из самовольно захваченных зданий, предназначенных под снос.

28 июля в ходе такой операции начальник полиции Вашингтона, сам ветеран Первой Мировой, получил удар кирпичом. Он пытался решить проблему переговорами, но кроме него пострадал ещё и его заместитель, которому проломили череп. В ответ двое полицейских открыли огонь, убили двух и ранили более десяти ветеранов.

8Драка с полицией 

Когда стало ясно, что силами полиции проблему демонстрантов решить невозможно, была подключена Армия Соединённых Штатов. Во главе операции встал Дуглас Макартур. Используя газовые гранаты, пехота в противогазах и с примкнутыми штыками при поддержке танков разгромила лагерь ветеранов. Кавалерийский отряд под командованием Паттона также принимал активное участие в разгроме. По официальным данным, в результате погибло трое ветеранов и несколько сотен пострадало, палаточный лагерь у Капитолия выгорел. Ветеранам и их семьям оставалось только вернуться по домам.

Справедливости ради нужно отметить, что Гувер присылал людей с требованием остановить избиение демонстрантов, но Макартур проигнорировал приказ. Дуглас Макартур был «стопроцентным американцем», потомственным военным, и ситуация, когда ветераны требуют денег у правительства, была для него неприемлема. Для американского военного истеблишмента все демонстранты были грязными «комми», позорящими честь американской армии – отсюда и парадный облик генерала во время разгона лагеря, и его непреклонность.

9Макартур и Паттон обсуждают технические аспекты разгона 

Жесткий разгон ветеранов имел и историческое обоснование: в своё время отцы-основатели Соединённых Штатов были вынуждены сменить столицу государства из-за бунта бывших солдат Континентальной армии, требовавших причитающуюся им плату. В оправдание разгона пошли доводы, о том, что это были не настоящие ветераны, что далеко не все мобилизованные воевали (несмотря на то, что особого смысла участвовать в противостоянии тем, кто не успел на войну, не было, так как сумма выплаты напрямую зависела от количества дней нахождения в Армии).

Свободная американская пресса быстро разнесла информацию о разгоне лагеря ветеранов, фотографии разгона получились впечатляющими: испуганные люди на фоне пожаров. Это событие привело к окончательной политической смерти Гувера и, соответственно, вывело в лидеры Франклина Рузвельта с его спорной для многих американцев программой.

10

Даже после успешного выселения первоначальных «экспедиционных сил за бонусами» из округа Колумбия Армией Соединенных Штатов угроза дальнейших внутренних возмущений продолжала существовать. Приход Рузвельта не изменил ситуацию (правда, в отличие от предшественника он посылал на переговоры с ветеранами не генералов, а свою жену).

Из администрации Франклина Д. Рузвельта в 1934 году ветеранам поступило предложение участвовать в спонсируемых государством проектах, например, сотням из них было предложено переехать в лагерь во Флорида-Кис в рамках проекта общественных работ по созданию инфраструктуры для развития туризма в области.

1 сентября 1935 года один из самых мощных ураганов в истории США опустошил лагерь ветеранов во Флорида-Кис. Официальное число жертв составило 408 человек, но так как множество людей пропало без вести, то реальное число смертей может быть гораздо выше. Ранее поступали предложения построить большой, укрепленный лагерь для ветеранов, но федеральные чиновники отклоняли их по причине высокой стоимости постройки.

11Мемориал погибшим от урагана 

Хотя демонстрантам не удалось достигнуть немедленного результата, но в 1936 году Конгресс санкционировал досрочные выплаты бонусов. К 30 июня 1937 года были сертифицированы выплаты по кредиторской задолженности по 3,5 млн заявлений от ветеранов Первой мировой войны для обналичивания своих сертификатов.

Эта история у нас обычно преподносится как неизвестная, «тёмная» сторона Америки. В какой-то мере это так, но тема эта глобальнее – ситуация обнажила кризис либеральной американской модели общественного развития. Все действующие лица, за исключением, пожалуй, Макартура, были заложниками обстоятельств и модели поведения. Разобраться с этой проблемой смог лишь Франклин Рузвельт, перестроивший американскую экономику.

В Штатах учились на своих ошибках, и ветераны уже Второй Мировой получали соответствующие выплаты. Но и сама Америка медленно, но верно становилась уже совсем другим государством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Сергей Симак

    Интересно что это никак не отображено в «Гроздьях гнева». Хотя написана книга была в 39-м, а сами описываемые события в 36-м. Есть ли литература в которой отражен этот эпизод американской истории?

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: