Призрак коммунизма: Германия

prizrak_kommunizma
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on RedditShare on Tumblr

Сегодня мы начинаем серию экспериментальных публикаций в новом формате. Небольшой (около 5 тыс. знаков) текст и обильный визуальный материал. Все подобные публикации будут, разумеется, бесплатными и публиковаться в открытом доступе. Темой первой публикации избраны фрайкоры и противостоявшие им левые военизированные организации. Итак, поехали:

В 1918 году закончилась Первая мировая война. Для Германии она завершилась оглушительным поражением и падением монархии. Крушение старого мира вызвало настоящую гражданскую войну. Конечно, она не приобрела такого размаха, как смута в России, однако уличные бои вспыхивали то там, то здесь, и в конечном счете в них погибли тысячи людей.

Крупнейшие выступления совершались левыми движениями в Берлине и Баварии. Марксистская организация «Союз Спартака», возглавляемая Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, изначально нацеливалась на перехват власти путем революции. Радикалы имели достаточно много сторонников и располагали вооружением.

1

После ликвидации кайзеровских вооруженных сил на их руинах возникли националистические добровольческие вооруженные формирования – фрайкоры. Интересно, что они создавались при активном участии умеренных левых партий, в частности, социал-демократов. Создать вооруженное формирование в послевоенной Германии было проще простого: нелегального оружия по Веймарской республике ходило огромное количество, причем не только револьверы и винтовки, но и пулеметы, и прочее тяжелое вооружение. С фронта толпами возвращались солдаты, привыкшие решать любые проблемы с помощью огнестрельного оружия. Так что и радикалы, и даже умеренные имели свои вооруженные организации и желание вести политическую борьбу при помощи насилия. Самих по себе фрайкоров в Германии были созданы сотни.

2

6 января 1919 года «Союз Спартака» организовал всеобщую забастовку. Этому предшествовала отставка полицай-президента Берлина Эмиля Эйхгорна, придерживавшегося левых взглядов. Почуяв неладное, спартакисты решили выступить. Отряды Красной гвардии захватили армейские склады в Берлине. Либкнехт и Люксембург призвали ко всеобщему восстанию. Однако этот призыв нашел гораздо менее бурный отклик, чем они ожидали. Во-первых, у немцев не вызывала энтузиазма мысль о гражданской войне в русском стиле, во-вторых, даже среди рабочих хватало людей умеренных взглядов. Красная гвардия Берлина захватила значительную часть города. Однако уже 8 числа фрайкоры перешли в наступление. Штурм Берлина шел несколько дней, при этом применялись бронеавтомобили, мортиры, огнеметы, орудия, даже танки.

3

Стремительная реакция фрайкоров позволила им в конечном счете подавить революцию. В разных концах Германии совершались новые выступления левых радикалов, но без такой энергии, как в Берлине. Тем не менее, в Бремене и Ольденбурге провозгласили советские республики, в других местах дело тоже не ограничивалось демонстрациями. Тем не менее, фрайкоры оказались более дисциплинированы и лучше вооружены, чем красногвардейцы. 15 января были схвачены и убиты Либкнехт и Люксембург. Убийцы были приговорены к небольшим срокам лишения свободы.

4

Пока бунтовали левые радикалы, правые тоже не сидели сложа руки. Летом 1919 года один из участников разгрома спартакистов в Берлине Вальдемар Пабст попытался устроить военный переворот для установления диктатуры. Это выступление было остановлено без кровопролития путем переговоров, а сам Пабст ушел в отставку. Куда более серьезной попыткой перехватить власть стал так называемый Капповский путч, продлившийся с 10 по 17 марта 1920 года. Эту попытку предприняли правые во главе с известным политиком Вольфгангом Каппом. Мятежникам удалось серьезно потрясти Берлин, однако Капп не получил поддержки ни со стороны элит ни со стороны масс и бежал. Смута порождала смуту: Капповский путч был детищем восстания спартакистов, ответом на этот путч стало создание Рурской красной армии. Рурцы требовали роспуска фрайкоров. Их выступление было подавлено силой оружия, при этом число жертв составило более тысячи человек. Правые и левые боевики вели перестрелки повсюду, пожалуй, не было земли, в которой было бы спокойно. Фрайкоры сумели разгромить Советы повсеместно, однако почти нигде – бескровно. Бремен штурмовали с применением тяжелого оружия, Магдебург – при помощи еще и речной флотилии. Даже Берлин пришлось «умиротворить» еще раз. В этих сражениях эпизодически применялись даже боевые самолеты.

5Спартакисты в бою

Другим крупным очагом восстания стала Бавария. Впоследствии эта южногерманская земля стала ассоциироваться с нацизмом, однако в 1919 году она была более красной, чем коричневой. Весной 1919 года коалиция леворадикальных партий объявила Баварию советской республикой. В Мюнхене ключом била политическая жизнь, в каждой пивной заседал свой совет (буквально), в городе действовало сразу пять полиций разных партий, конкурирующие в борьбе за власть движения арестовывали и иногда расстреливали лидеров друг друга. Постоянно издавались декреты, часто взаимоисключающие. В одном из городков под Мюнхеном красные удерживали вокзал, фрайкоровцы почту, а бургомистр имел у себя знамена обеих сторон и поднимал их над ратушей сообразно тому, чьи отряды находились ближе.

bumaga-terpit-barrikada-iz-tipografskix-rulonov-berlinБумага терпит. Баррикада из типографских рулонов 

В конечном итоге Баварская республика просуществовала лишь несколько недель: фрайкоры разгромили и ее. При этом среди баварских красноармейцев оказался Адольф Гитлер, удачно избежавший расстрела собственными будущими партайгеноссен.

Стычки регулярно продолжались по крайней мере до 1923 года. В действительности, окончательно бои между радикалами всех мастей не прекращались до середины 30-х годов, когда Германию окончательно подмяли под себя нацисты. Между тем, корни политического насилия 30-х лежат именно в гражданской войне, едва не взорвавшей Германию сразу после Первой мировой.

Подборка фотоматериалов в хорошем качестве:

bumaga-terpit-2-yanvar-1919-berlin-material-obyasnyaetsya-prosto-ryadom-izdatelstvo-mosseБумага терпит, часть вторая. Использование экзотического материала для баррикад объясняется просто – рядом находилось издательство Mosse

mortiry-i-korziny-ot-tyazhelyx-snaryadovМортиры и корзины от тяжелых снарядов 

ognemetnyj-raschetОгнеметный расчет

7

revolyucionery-v-berlineРеволюционеры в Берлине

rurskie-krasnoarmejcyРурские красноармейцы

tank-pravitelstvennyx-vojskТанк правительственных войск

frajkorovcyФрайкоровцы

0_1216ac_f7ebc3c4_orig

61919 год. Уличный бой между правительственными войсками и спартакистами

8

9Фрайкоровский плакат

10

11

13Арест спартакиста

14

15

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Павел

    Сейчас не вспомню, в чьих мемуарах натыкался на такую подробность: в период, когда начали поднимать голову нацисты, встречались целые отряды бывших спартаковцев, влившихся в число сторонников Гитлера.
    Видать даже прямые противники коммунистов — нацисты показались предпочтительнее, чем политиканы Веймарской республики. Может быть, свою роль здесь сыграло фронтовое братство — в конце концов, и «комми», и «наци» совсем недавно сидели в одних окопах.

    Таких перебежчиков пренебрежительно называли бифштексами: снаружи коричневые, а внутри красные.

    Но вот, чем вы меня сейчас по-настоящему поразили — тем, что в числе «бифштексов» оказался и сам Адольф.!

    • Timur Sherzad

      А по состоянию на экс-ПМВшные годы что красные, что коричневые были носителями революционных, оппонирующих устоявшемуся и степенному миру буржуа (живущих в республиках или конституционных монархиях, неважно) идей. В их основе было в первую очередь недовольство сложившимся миропорядком. А когда речь идет о таких глубоких предпосылках, то красный или коричневый — в глобальном, общем смысле, не так уж и важно.

  • Сергей Симак

    ФИГА! Норин похоже внял моей просьбе и добавил в статью кучу фото! Однако пока не реализовал механизм показа нескольких фото как на СиПе

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: