Промзона. Штурм цементного завода в Чири-Юрте

promzona
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on RedditShare on Tumblr

Название чеченского села Чири-Юрт едва ли относится к широко известным. Война на Северном Кавказе длится десятилетиями, и редко кто выделяет конкретные топонимы из мешанины –юртов и –оев. Небольшое сражение, разыгравшееся там весной 1995 года, также оказалось основательно подзабыто. Между тем, бои вокруг Чири-Юрта являют собой именно тот случай, когда военная операция проведена слишком хорошо, чтобы снискать широкую популярность. Военная слава не всегда справедлива к достойным, и далеко не всегда достается тем, кто сумел выполнить боевую задачу, обойдясь без гекатомбы.

Как известно, природа наделила Чечню неоднородным рельефом. Равнины севера республики переходят в поросшие лесом плотно заселенные предгорья, а юг занимают горы, чем далее, тем более крутые и дикие. Горную часть Чечни делит надвое идущее с севера на юг Аргунское ущелье, по дну которого протекает, собственно, река Аргун. В ущелье находится несколько крупных аулов, в частности Шатой, и в целом ущелье – оплот какой ни есть цивилизации среди первобытных скал.

1

На выходе из ущелья, чуть севернее Дуба-Юрта находится небольшой (около пяти тысяч человек на начало 90-х годов) поселок Чири-Юрт. В 70-е годы при поселке вырос крупный цементный завод. Для бедной на промышленные объекты Чечни это был настоящий индустриальный гигант, крупнейший на северном Кавказе. С началом войны он, разумеется, прекратил работу, тем более, из Чечни уехали русские специалисты, которых далеко не всегда имелось, кем заменить.

Весной 1995 года российские войска завершили мучительный штурм Грозного и начали очистку равнинной зоны от отрядов боевиков. Несмотря на все мучительные проблемы армии, войска продвигались вперед, занимая села одно за другим. Следующим шагом должен был стать прорыв в южную, горную часть республики.

desantnik-u-chiri-yurta-foto-a-nemenovaДесантник у Чири-Юрта. Фото А. Неменова 

Для Чири-Юрта это означало серьезные неприятности: поселок расположен в точке, важной для обеих сторон: русским он требовался для того, чтобы войти в Аргунское ущелье, чеченским отрядам – для того, чтобы сохранить свои базы в горах в неприкосновенности. Местные старейшины не горели желанием подвести односельчан под огонь «Градов» и вертолетов, поэтому договорились с боевиками, среди которых тоже было много местных жителей, о выходе из села. Об этой договоренности сообщили русским, поэтому поселок пострадал мало. Однако теперь российским войскам предстояло решить новую задачу. Боевики, числом около двухсот человек, окопались в промзоне. Чири-Юртовский цементный завод представляет своего рода готовую крепость. Крупные каменные строения дают приличную защиту от огня. К тому же, имея массу готового стройматериала, боевики усилили его импровизированными огневыми точками. Словом, задача штурмующих не казалась простой. Тем более, боевики располагали восемью минометами, приличным количеством противотанкового и тяжелого пехотного оружия и даже некоторым количеством бронетехники.

tank-166-brigady-pod-chiri-yurtom-foto-a-nemenovaТанк 166-й бригады под Чири-Юртом. Фото А. Неменова 

С 28 апреля по 11 мая в Чечне установилось очередное перемирие, никем не соблюдавшееся. Обе стороны использовали его для подготовки к новым боям. На входе в Аргунское ущелье расположилась солидная группировка в несколько сот бойцов. Как это часто бывало на Чеченской войне, отряд представлял собой сборную солянку: часть его относилась к десантникам 108-го полка, часть – к мотострелкам недавно вышедшего из грозненских 324-го мсп. Поддерживали этот отряд артиллерийский дивизион и танки 166-й мотострелковой бригады.

Теперь завод рассматривался уже не как элемент народного хозяйства, а как опорный пункт. Строения завода вплотную примыкают к поросшим густым лесом горам, что позволяет при необходимости быстро бежать, комплекс зданий занимает обширную площадь – 1,3 на 1 км. В горах также засели боевики, которые могли помочь гарнизону. Короче говоря, не самый удобный объект для осады.

В марте и апреле к заводу уже подступались мотострелки, но каждый раз сталкивались с организованным сопротивлением и отходили, не желая нести высокие потери. Теперь, в мае, главной ударной силой стали десантники. Возглавлял общую операцию полковник ВДВ, известный в наши времена каждому, а тогда еще далеко не столь знаменитый – Владимир Шаманов. Крутой и суровый полковник в марте получил должность командира оперативной группы 7-й десантной дивизии, и теперь должен был оправдать доверие.

2Шаманов и солдаты 108-го пдп

Шаманов начал в своей прямолинейной, но действенной манере – с обстрелов, прижавших неприятеля к земле и причинивших тяжелые разрушения заводу. Пока ревела канонада, Чири-Юрт заняли мотострелки, блокировавшие завод. У северо-восточной стороны промзоны десантники вместе с танковой ротой демонстративно готовились к штурму. В минных полях, загодя установленных боевиками, пробивались проходы при помощи инженерных боеприпасов. Однако все эти пиротехнические эффекты и гром пушек требовались только для того, чтобы прикрыть приготовления к настоящему штурму. Спокойных дней не было, перестрелки происходили каждый день. Избежать трагедий, к сожалению, не удалось. 19 мая загорелась САУ, стрелявшая по заводу. Рядовой Валерий Иванов отогнал ее с огневой позиции, чем спас много людей, но сам погиб при взрыве установки. Между тем, до решающей атаки оставался всего один день.

В 4 утра 20 мая без артподготовки отряд ВДВ пошел на приступ. Разведрота десантников прокралась с запада, и подошла к заводу между поселком и самой промзоной. Под ее прикрытием развернулась настоящая кавалерийская атака – преодолев Аргун, к заводу на полной скорости двинулись сразу 40 БМД с солдатами (сюда бы хороший угол съемки да скупые простые гитарные риффы, как в американской традиции кинофильмов про войны на Ближнем Востоке… – прим. ред). Спешившись, десантники пошли на штурм заводских строений.

На руку русским сыграло то обстоятельство, что многие боевики, не желая ночевать между каменных обломков и разбитых карьерных самосвалов, уходили спать в сам Чири-Юрт. Атака с неожиданной стороны привела к тому, что многие из них просто не попали на назначенные позиции – для этого им пришлось бы пробежать мимо наступающих десантников. В 7-30 завод полностью перешел в руки русских. С нашей стороны не погиб ни один человек.

osada-chiri-yurta-foto-a-nemenovaОсада Чири-Юрта. Фото А. Неменова 

Была ли эта операция рискованной? Да, элемент риска присутствовал. Если бы ПТУРы или минометы боевиков успели открыть огонь, среди штурмующих могли появиться погибшие. Однако весь замысел операции был рассчитан именно на внезапность и быстрое продвижение вплотную к позициям боевиков. К тому же, разведрота, проникшая к самым стенам завода первой, страховала бронетехнику от случайностей: попытки приготовить к стрельбе «Фагот» они, скорее всего, отследили бы, а расчет истребили. Боевики, находившиеся непосредственно на заводе, были застигнуты врасплох и перебиты, наиболее везучие бежали на юг, в горы. Среди везучих, впрочем, оказался местный полевой командир Иса Мадаев. Он пережил первую чеченскую войну, во вторую вовремя понял, куда дует ветер, и смог раздавать пафосные интервью в стиле «боевики – бандиты, а федералы – каратели».

Чири-Юрт не стал местом грандиозного сражения. Русские в финальном штурме не потеряли ни одного человека убитым или раненым. Учитывая, что десантники Шаманова таким образом «бесплатно» получили в свои руки важнейший объект, эту операцию можно смело назвать блестящей, особенно если учесть, что лишь немногие бойцы могли похвастаться серьезным боевым опытом. Потери боевиков неизвестны, оценка снизу составляет шестерых человек погибшими. Генерал Трошев позднее писал о десятках тел дудаевцев в развалинах завода. Отметим, однако, что набор трофеев после этого боя выглядят слишком хорошо, чтобы согласиться с оценкой в шесть убитых боевиков: на фотографиях и видео легко заметить минометы, установку ПТУР, автоматический гранатомет, несколько одноразовых «шайтан-труб», россыпь выстрелов к РПГ-7. Словом, очень неплохой результат, как минимум, бегство боевиков оказалось слишком стремительным для того, чтобы унести с собой тяжелое оружие. К слову, один из трофеев выглядел своеобразно: обычный армейский шлем с зеленой полосой…и аккуратно нарисованной свастикой. В конце концов, если к гуриям в те дни отправилось и ограниченное количество шахидов, это не умаляет успеха победителей: главный итог боев за цементный завод – круглый ноль в графе «безвозвратные потери» у русских и взятая приступом импровизированная крепость в промзоне.

soldat-na-razvalinax-zavoda-foto-a-nemenovaСолдат на захваченных развалинах завода, фото А. Неменова. Как видно, идеальное место для устройства локального Сталинграда, но, к счастью, обошлось 

Штурм завода под Чири-Юртом стал одной из первых самостоятельных операций полковника Шаманова. Через пару месяцев командир десантников получил генеральские погоны. Бескровная победа в Чири-Юрте стала серьезным его успехом. Надо отметить, пулям он не кланялся, и при штурме завода успел получить легкое ранение.

108-й парашютно-десантный полк впоследствии много воевал на Кавказе, в частности, именно десантники этого полка сражались в 1999 году за высоту Ослиное Ухо в Дагестане. Такой же бурной стала боевая биография 324-го мостострелкового полка и 166-й бригады.

Цементный завод некоторое время стоял заброшенным. В межвоенный период его приспособили для нужд единственной отрасли хозяйства, процветавшей в Чечне: развалины промзоны использовались для тренировок боевиков. К 2007 году завод восстановили, и в наши дни он продолжает работать.

trofei-foto-a-nemenovaТрофеи. Фото А. Неменова 

Хотя само по себе название Чири-Юрта мало кому что-то говорит, фотографии штурма промзоны стали классикой военной корреспонденции. В рядах штурмовавших находился фотограф Александр Неменов, чьи работы, посвященные первой войне в Чечне, получили, без преувеличения, всенародную известность.

Путь в Аргунское ущелье был открыт. Российской армии предстояла новая тяжелая кампания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: