Уильям Ченлер

chanler2
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on RedditShare on Tumblr

В жизни героя нашей статьи причудливо переплелись нити самых различных сюжетов, которые и сегодня продолжают оказывать значительное влияние на мир: восхождение американской империи, экспорт революции и связь внешнеполитических служб США с исламистскими боевыми организациями. Но помимо этого, жизнь Уильяма Эстора Ченлера пропитана тем особым духом международного человека-загадки, ныне сохранившемся разве что в романтических шпионских фильмах.

Уильям Эстор Ченлер родился 11 июня 1867 года в городе Ньюпорт, что в штате Род-Айленд – приморском курорте для очень богатых американцев. По рождению Ченлер принадлежал к семье настолько аристократичной, насколько это вообще возможно в США: по линии отца, Джона Уинтропа Ченлера, его род (Дадли-Уинтропы) восходил к колониальным губернаторам Массачусетса XVII века, по материнской линии он принадлежал к семье Эстор, международных финансистов и тоже не последних людей в американской политике. Сложными родственными связями Ченлер был соединен практически со всем американским истеблишментом своего времени.

1Уильям Ченлер

Ранняя смерть родителей оставила Уильяма и его девятерых братьев и сестёр с более чем комфортным по тем временам содержанием в 20 000 долларов в год на всём протяжении жизни.

Как и подобает человеку из приличной семьи, Ченлер поступил в Гарвардский университет, где был избран членом Porcelllian Club, самой закрытой студенческой организации Гарварда (популярная шутка гласит, что если член клуба к сорока годам не заработает миллион, клуб ему его подарит).

Впрочем, университет нашему герою быстро надоел, и, отучившись год, Уильям его покинул, занявшись куда более привлекающей его натуру деятельностью – исследованием внутренних областей Африки. В двух экспедициях к горе Килиманджаро Ченлер открыл несколько видов бабочек и один вид крокодила, оставил своё имя на карте Африки в виде водопада Ченлера, а также в зоологическом словаре – в честь него назван вид антилопы.

2Экспедиция Ченлера-Хёнеля 

Он научился свободно говорить на суахили, вступил в контакт с прежде неизвестными белым племенами гор Кении, приобрёл боевой опыт в стычках с агрессивно настроенными туземцами и познакомился с австрийским военно-морским офицером и крупным исследователем Африки Людвигом фон Хёнелем. Их последняя совместная экспедиция к горе Кения чуть не стоила жизни обоим – Ченлер перенёс тяжелейшую малярию, а фон Хёнель был серьёзно ранен разъярённым носорогом.

По возвращении в США Ченлер, которому не было и 27 лет, посвятил себя политической карьере, будучи избранным в 1898 году в ассамблею штата Нью-Йорк от Демократической партии. Работа депутата ему довольно быстро наскучила, и в том же году он взял отпуск в ассамблее и начал военно-внешнеполитический этап своей жизни.

К 1898 году на Кубе уже третий год бушевала третья и последняя война за независимость против разлагающейся Испанской империи. Американская публика требовала немедленного вмешательства в войну на стороне повстанцев. Газетный магнат Уильям Хёрст развернул беспрецедентную доселе пропагандистскую кампанию, публикуя бесчисленные статьи о вымышленных либо до крайности преувеличенных зверствах испанских карателей на острове.

3Обломки крейсера «Мэн»

Не остался в стороне и Ченлер. До того, как решение о вступлении США в войну против Испании было принято (к нему привёл странный и загадочный инцидент с крейсером «Мэн», взорвавшимся в гавани Гаваны, официально на испанской мине, но мнения существовали и существуют самые разные), Ченлер уже собрал груз оружия и боеприпасов, которые планировал отвезти на Кубу. Как бы то ни было, прежде чем груз был отправлен, США объявили войну Испании.

В апреле 1898 года Ченлер попытался собрать и вооружить на свои деньги добровольческий полк для армии США (командовать им по плану должен был будущий президент Теодор Рузвельт), однако губернатор штата Нью-Йорк в весьма невежливых терминах объяснил Ченлеру, что ВС США не нуждаются в услугах частных армий. Ченлер не растерялся и поступил на службу в новообразованную кубинскую армию, сразу в звании полковника, и начал собирать добровольцев и наёмников во Флориде для отправки на Кубу. Военные власти США пересмотрели своё мнение в отношении гражданской активности Уильяма и предложили ему звание капитана и должность офицера по особым поручениям при штабе кавалерийской дивизии Пятого армейского корпуса. За 1898 год он принял участие в четырёх сражениях с испанцами на Кубе, получил медаль за проявленную храбрость и был уволен с почётом.

4Сцена из кубинской Войны за независимость 

Вернувшись в Нью-Йорк героем, Ченлер с легкостью избрался в конгресс в 1899 году. На посту конгрессмена он запомнился агрессивной экспансионистской риторикой, призывая к аннексии Кубы и Гавайев; также он поддерживал проект Панамского канала.

В 1900 году он отказался от перспективы переизбрания в Конгресс и, немного улучшив своё финансовое состояние (благодарная Куба любезно позволила ему приобрести железные и медные рудники на своей территории, он в свою очередь был достаточно любезен ссудить кубинскому правительству 35 миллионов долларов), нашёл себе новое приключение.

Здесь мы немного отвлечёмся от событий в США и перенесёмся на противоположную сторону Карибского моря, в Венесуэлу. В 1892 году в Венесуэле произошёл очередной военный переворот. Ничего необычного в этом, конечно, не было, но среди изгнанных сторонников старого режима был и губернатор горного и нефтеносного штата Тачира Киприано Кастро. В изгнании в Колумбии Кастро сделал состояние на торговле скотом, которое потратил не на яхты и шубохранилища, а на частную армию, во главе которой и вошёл в венесуэльскую столицу Каракас в октябре 1899 года, после чего установил в стране жёсткую диктатуру.

5Киприано Кастро

Важным элементом политики Кастро было стремление закрыть Венесуэлу от иностранного влияния, и в 1902 году он отказался выплачивать долги предыдущих режимов, что привело к так называемому Венесуэльскому кризису 1902-1903 годов, когда страны-кредиторы Британия, Германия и Италия направили свои ВМС к берегам Венесуэлы и установили морскую блокаду.

Отношение к этому в США было смешанным – с одной стороны, американцам тоже не за что было любить Кастро (да, эта традиция несколько древнее 1959 года), долги им он равно не выплачивал, с другой – налицо было вторжение европейских держав в дела страны, в соответствии с доктриной Монро, лежащей в сфере исключительно американского влияния. Именно вмешательство США не позволило кризису перерасти в открытую войну – в обмен на скромные 30% от таможенных пошлин в год (а так как экономика Венесуэлы была абсолютно сырьевой, нетрудно понять, что ввозные и вывозные пошлины составляли главную доходную статью бюджета страны) державы-участницы блокады согласились не эскалировать конфликт.

В списке этих держав отсутствовали Нидерланды, чьи банкиры от дефолта пострадали не меньше. Консорциум нидерландских инвесторов обратился к Уильяму Ченлеру с просьбой сформировать экспедиционный корпус, высадиться в Венесуэле и принудить правительство Кастро к выплате долгов. Собрав разного рода наёмников и искателей приключений, Ченлер высадился на побережье Венесуэлы и, не встречая особого сопротивления, начал продвигаться в центр страны. В итоге Кастро согласился на условия нидерландского консорциума. На этом не заканчивается история нидерландско-венесуэльских трений (в 1908 году будет небольшая морская война), но заканчивается участие в них нашего героя.

Дальше начинается самая загадочная часть жизни Ченлера – он путешествует по миру на приобретённой в 1904 году яхте «Санибэль» и принимает на ней гостей. Что конкретно обсуждалось за коктейлем на палубе, покрыто мраком неизвестности, но среди гостей бывали такие люди как Сунь Ятсен, лидер революции в империи Цин и будущий президент Китая, или лидеры младотурецкого движения в Османской империи.

6Сенусситы

Наконец, в 1910 году начинается самый интересный в свете событий сегодняшнего дня период жизни Уильяма Ченлера — работа с мусульманскими повстанцами. Возмущённый попыткой Италии оторвать от умирающей Турции Ливию, Ченлер прибывает туда и устанавливает отношение с сенусситами. Достаточно сложно описать, что есть Сенусси – это одновременно и религиозное движение, и племя, и главный в этом племени род. Основанное в начале XIX века алжирским проповедником Муххамедом аль-Сенусси как суфийский орден, движение быстро распространилось по всей Северной Африке, наиболее прочно закрепившись в Ливии и Судане. Не раз сенусситы вступали в конфликт с европейскими державами, будь то британцы в Судане, французы в Чаде и теперь – итальянцы в Ливии.

Известно, что Ченлер поставлял сенусситам оружие из Австро-Венгрии, через посредничество своего старого друга по исследованиям Африки фон Хёнеля. Известно, что он, замаскированный под местного путешествовал по пустыням Ливии, возмущая прежде нейтральные кочевые племена Сахары на священную войну против итальянских иноверцев. Как минимум один раз он водил в атаку снаряженных за свой счёт арабских всадников на итальянские позиции. В 1911 году он покинул Ливию, пережив попытку отравления. Кто и зачем пытался его отравить – неизвестно.

7Людвиг фон Хёнель

Но это не последнее его приключение в Африке, и не последний контакт странного американского миллиардера с радикальными исламскими движениями – уже в 1912 году он прибывает в Сомали и быстро становится доверенным советником Мухаммеда Абдуллы Хасана, правителя теократического «государства дервишей», вошедшего в историю как «Безумный Мулла», хотя, по словам британских офицеров, сражавшихся с ним, он не был муллой и точно не был безумен.

Дервиши вели долгую и кровавую войну против Британии, колонизирующей Сомали, против Италии, колонизирующей другую часть Сомали, и заодно против Эфиопии, чьи императоры считали Сомали законной частью своих владений, а также сомалийских племён и протогосударств, которые не желали его в священной войне поддержать. Именно во время присутствия Ченлера в Сомали дервиши получили в значительных количествах современные винтовки (трофейные у них случались и раньше) и пулемёты. Нельзя сказать, что дервиши плохо справлялись до него – восстание шло с 1896 года, но именно в дни его присутствия исламисты взяли и разграбили Берберу, административный центр Британского Сомалилэнда. Хотя Ченлер покинул Сомали в 1913 году, дервиши ещё долго продолжали доставлять британцам неприятности – конец войне был положен лишь в 1920 году, после серии налётов британских ВВС на дервишскую столицу Талех.

В декабре 1913 года произошло событие, положившее конец заморским приключениям Уильяма Ченлера. Как и многое в его жизни, оно не до конца понятно – известно, что той зимой в Париже с ним произошло что-то, что привело к ампутации ноги. Версии существуют разные, от банальной автокатастрофы до романтичной истории о пистолетной дуэли с американским боксёром и актёром Фрэнком Мораном. Но те, кто знал правду, унесли её с собой в могилу.

8Отель «Уолдорф-Астория»

Остаток активной жизни Ченлер посвятил бизнес-предприятиям – в частности, построил «Уолдорф-Асторию», поныне остающуюся самым роскошным отелем Нью-Йорка. Большинство активов Ченлера относились к реальному сектору – недвижимость и добывающие предприятия по всему миру, что несколько смягчило удар Великой Депрессии.

Тем не менее, биржевой крах и возникшая после ампутации опиатная зависимость оказали не лучшее влияние на его здоровье – в своём парижском доме (он навсегда покинул США в 1920-х годах) он начал собирать бесчисленное количество золотых монет и предметов.

Впоследствии он так же приобрёл странные антисемитски-конспирологические взгляды, находясь, к примеру, в полной уверенности в правдивости «Протоколов сионских мудрецов» (британское правительство захвачено евреями и ведёт Британию к большевизму), в письмах излагая тогдашнему губернатору Нью-Йорка, будущему президенту Франклину Рузвельту путаные теории о еврейском заговоре против США и создав целую агентурную сеть, задачей которой было следить за евреями в публичной политике США.

В 1934 году, в возрасте 66 лет, Уильям Ченлер скончался во французском курортном городе Ментон.

9

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: